menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЫЖИВАНИЕ » Медицина » Отдельно о болезни "бешенство" (Бешенство и аэрофобия)
Отдельно о болезни "бешенство"
GoBlin
Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 10:14 | Сообщение # 1
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
766
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Профессионал
Узнал об интересном аспекте бешенства - аэрофобии (аэрофобия — приступы судорог у больных бешенством при движении воздуха / малейшее раздражение кожи, прикосновение холодных предметов, движение воздуха вызывают приступы судорог мышц глотки и спазм дыхания). Этот симптом в контексте ЗА как эпидемии бешенства может пролить свет на два момента. Сразу оговорюсь - уж раз обычно речь ведётся о модифицированном вирусе, то и предположительные симптомы несколько отличаются от изначальных.

Первый момент - способность зомби ориентироваться в пространстве. Крайне обострившее осязание, определение препятствий по сквознякам, отслеживание убегающего человека по создаваемым им завихрениям воздуха.
Каждый, у кого был ожог или нарыв, замечал, как чувствительна становится кожа, донося до мозга сведения о ранее игнорируемых колебаниях воздуха и порывах ветра.

Второй момент - скованное поведение зомби. Нежелание вызвать спазм в своём теле как следствие слишком резких движений (какая разница - воздух движется вокруг нас, или мы в нём?) может вызвать склонность к неторопливой осторожной походке. Это совершенно не исключает саму возможность быстрого рывка, но чем этот рывок закончится - вопрос открытый.

***

Зомби, чья природа - описанный вариант бешенства, будут больше похожи на свои классические прототипы, чем на вариант из "28...спустя".


No ghouls allowed
[ (RU) ]
Рамиль
Дата: Понедельник, 23.11.2009, 12:44 | Сообщение # 2
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
582
Награды: 1 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
гидрофобия и аэрофобия - это варианты развития раздражения нервной системы больного. Больной трясется и шарахается от всего, что его раздражает. Наверно, зомби пытается устранить не только результат деятельности, но и его причину. Т.е. увидел человека. А человек его раздражает. Соответственно, надо его устранить, чтобы было спокойнее biggrin

также, есть вариенты раздражения с помощью света, звука вибрации. Т.е. не просто почувтствовал, а пришел от этого в бешенство



Из тундры
[ (RU) ]
GoBlin
Дата: Среда, 20.01.2010, 12:57 | Сообщение # 3
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
766
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Профессионал
Статья о бешенстве, выложу отрывок http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6773/

История этой болезни всегда начинается с появления собаки или какого-либо лесного обитателя со странным поведением. Животное возбуждено, яростно роет землю, грызет, разрывает и проглатывает чуть ли не все, что попадется на пути. Глаза воспаленные, из пасти постоянно течет слюна. При виде людей, а также собак или вообще любых животных бешеный зверь молча бросается в атаку, не заботясь о собственной безопасности. Им движет только желание кусать, рвать зубами плоть жертвы. Остановить такое разъяренное животное невозможно, разве что убить.

С покусанным человеком довольно долго словно бы ничего не происходит. Раны от укусов затягиваются и перестают болеть. Однако в какой-то момент (обычно через месяц-полтора, а иногда и через три после нападения) он начинает чувствовать легкое недомогание: небольшое повышение температуры, умеренные боли в голове и мышцах, сухость во рту. Напоминают о себе зажившие раны: в местах укусов появляются зуд, жжение, покраснение, повышенная чувствительность и тянущие боли. Человек подавлен, замкнут, теряет аппетит, страдает от бессонницы или ночных кошмаров.

Так проходит от одного до трех дней, пока подавленность не сменяется болезненным возбуждением. Оно сопровождается самым характерным симптомом, которым одно время называли всю болезнь, — водобоязнью. Попытка попить (а позднее даже вид и звук воды) вызывает приступ ужаса и сильнейший спазм глотки и гортани. Больной не может проглотить даже слюну и постоянно сплевывает или просто роняет ее. Все это сопровождается собственно бешенством: приступами дикой, неукротимой ярости. Человек ломает мебель и другие предметы, бросается на людей, кричит (хотя ему трудно даже просто дышать) и проявляет при этом необычайную силу.

Еще через два-три дня страдальцу словно бы становится лучше: исчезает мучающий его страх, прекращаются приступы агрессии, возвращается способность пить. Но вдруг температура подскакивает до 40—42 °C, отключается сознание, в разных частях тела начинаются судороги, постепенно переходящие в паралич. Когда он охватывает дыхательные мышцы, больной умирает, если только раньше не остановится его перегруженное сердце.

Укус даже заведомо бешеного животного может и не привести к развитию болезни. Но с момента появления первых симптомов больной обречен и спасти его невозможно. Так было во времена Цельса, так обстоит дело и сегодня. За всю писаную историю мировой медицины известно только восемь случаев излечения от уже начавшейся болезни, причем только в трех из них диагноз «бешенство» был подтвержден лабораторными анализами.

***

Сам возбудитель был выявлен и определен только в ХХ веке. Им оказался довольно крупный (180—300 нм в длину и примерно 75 нм в поперечнике) вирус из семейства рабдовирусов, получивший лапидарное родовое название Lyssavirus, то есть «вирус бешенства». По форме он больше всего похож на цилиндр, один из концов которого закруглен. Этот цилиндр состоит из двухслойной оболочки, внутри которой содержится одноцепочечная молекула РНК — геном вируса.

С виду он ничем не примечателен, не наделен никакими особенными атрибутами неуязвимости или смертоносности. И действительно, после попадания в рану большинство вирусных частиц живет совсем недолго. Для их уничтожения не требуется даже выработки специфических антител, с этим справляются системы врожденного иммунитета. Однако часть вирусов успевает проникнуть в нервные окончания, которыми пронизана любая ткань человека.

Вообще говоря, наш организм постоянно имеет дело с вирусами, пытающимися укрыться внутри клеток. На этот случай есть четкий порядок действий: специальная разновидность иммунных клеток — Т-лимфоциты — заставляют зараженную клетку вывести наружу вирусные антигены и, убедившись в своих подозрениях, уничтожают ее вместе с «оккупантами». Такая тактика защиты применяется в любой клетке любой ткани, кроме нервной. Она обладает абсолютной неприкосновенностью: иммунные клетки не имеют полномочий «приказывать» нейронам, и даже доступ внутрь нервной ткани им запрещен.

Этим и пользуются вирусы бешенства: они не выходят в кровь, а остаются внутри периферических нервов и медленно распространяются по их стволам. Это объясняет необычайно долгий латентный период болезни: ведь внутри нервов нет направленного течения жидкости, и вирусные частицы движутся только силами диффузии. Время между заражением и первыми признаками болезни зависит от множества причин, но прежде всего от расстояния между местом укуса и местом назначения вируса — головным мозгом. Именно поэтому наиболее опасными считаются укусы в лицо и шею — в этом случае время путешествия вируса оказывается минимальным.

Болезнь прогрессирует, когда вирус достигает стволовых отделов головного мозга. Начинается его бурное размножение внутри нейронов, а также в клетках слюнных желез — еще одной критически важной ткани, присутствие в которой вируса обеспечивает его передачу другому животному. Обычно РНК-вирусы, попав в клетку-мишень, снимают с себя ДНК-копию, которая встраивается в геном клетки и с которой в дальнейшем считываются бесчисленные копии вирусных РНК. Однако вирус бешенства действует проще: его РНК вообще не заходит в ядро, а прямо в цитоплазме клетки при помощи специального собственного фермента снимает с себя РНК-копии, по которым рибосомы захваченной клетки начинают производить вирусные белки. Что именно происходит при этом с самими нейронами, до сих пор точно неизвестно, но именно поражение нейронов головного мозга вызывает все характерные для бешенства симптомы: от боязни яркого света и резких звуков в начале болезни до смертельного паралича в конце.

В последние годы вроде бы удалось выяснить, что вирус не подавляет синтез собственных белков зараженной клетки. Это вызвало к жизни гипотезу, согласно которой вирус не уничтожает зараженные нейроны полностью, а вызывает лишь функциональное расстройство. Из этого следует, что если каким-то образом помочь больному пережить время, необходимое для уничтожения вируса, то очищенные от зловредного влияния нейроны вернутся в строй и человек выздоровеет. Эта теория пережила пик популярности в 2005 году, когда в одну из американских клиник поступила 15-летняя Джинна Гис с уже проявившимися первыми симптомами бешенства. Поскольку терять было нечего, врачи решились на отчаянный шаг: девушку искусственно ввели в состояние комы, поручив автоматике поддержание всех базовых функций ее организма. Одновременно врачи стимулировали выработку специфических антител против вируса. Через неделю Джинну вывели из комы, а еще через некоторое время она выписалась из клиники совершенно здоровой.

Лекарство от бешенства найдено? Увы, с тех пор попыток повторить «протокол Милуоки» (как назвали эту отчаянную процедуру) было немало, но больше ни одна из них не привела к успеху. Видимо, Джинну спасло какое-то невероятное везение — ослабленный штамм вируса или необычайно сильная собственная иммунная система.

***

Что делать, если вас покусали?
После нападения собаки, кошки или дикого животного следует прежде всего промыть раны мыльной водой (лучше использовать для этого не туалетное, а хозяйственное мыло) и обработать спиртом (водкой) или раствором йода. Глубокие раны лучше промывать струей воды из резиновой груши или шприца без иголки. После этого необходимо как можно скорее обратиться в травматологический пункт для получения антирабической прививки.
Современная схема вакцинирования от бешенства представляет собой курс из 5—6 внутримышечных инъекций. Первая делается в день обращения (который в идеале должен совпадать с днем укуса), последующие — на 3, 7, 14, 28 (или 30) и 90 дни. Последняя инъекция считается необязательной, но рекомендована ВОЗ. Вакцинация проводится амбулаторно и не требует пребывания в стационаре. Инъекции могут вызывать характерные местные реакции (отек, болезненность, уплотнение и увеличение ближайших лимфатических узлов), а также общее недомогание, слабость, нарушения сна и аппетита, но не связаны со сколько-нибудь серьезным риском для здоровья.
Обращение за прививкой абсолютно необходимо в том случае, если укусы были нанесены животным с нетипичным или изменившимся поведением: собака, ранее не проявлявшая агрессивности, вдруг стала бросаться на людей, лиса забежала в населенный пункт и напала на человека и т. п. Однако и тому, кого покусала просто незнакомая или даже хорошо знакомая собака, лучше не рисковать: как ни мала вероятность заражения, если выяснится, что оно все-таки произошло, сделать что-либо будет уже невозможно. Впрочем, если укусившее животное находится под наблюдением и в течение 10 дней после укуса не проявило признаков заболевания, от дальнейших инъекций можно отказаться.


No ghouls allowed

Сообщение отредактировал GoBlin - Среда, 20.01.2010, 13:00
[ (RU) ]
Рамиль
Дата: Среда, 27.01.2010, 15:01 | Сообщение # 4
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
582
Награды: 1 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
Вчера с женой культурно общался, как у специалиста спрашивал. После расспросов-допросов был в раздумье.

Вопрос: "Почему в сельской местности народ болеет реже? Руки не помыл, за стол сел. Или упал, поцарапался, дальше побежал. Или порезался, обмотался и все, занимаешься тем же самым, чем и всегда, не обращая внимания на рану. А ведь в сельской местности животных полно всяких, не всегда привитых"

Ответ: "В сельской местности людей меньше, причем намного, на порядки. Это во-первых. Во-вторых, переносчики возбудителей столбняка и бешенства так же меньше, не в разы, а на порядки. Это несмотря на то, что есть дикие грызуны, крысы-мыши в сараях, вороны-грачи-голуби, кошки-собаки не привитые, лошади, коровы, овцы и пр. От человека много зависит, чем болеет. Да и собаки с кошками, а также, птицы в городе и в деревнях - разные по экологической систематике. Т.е. в городе одинаковых с сельской местностью животных экологическая ниша будет разная".

Попробую дополнить: те же собаки в городе и в деревне исполняют разные функции. В городе плотность собак может быть выше, чем в деревне. Также, с людьми. В деревне кто-то закашляет - все будут дезинфицироваться всеми доступными средствами. В деревне вряд ли обратят на это внимание. И наоборот, деревенские виды животных не всегда могут конкурировать с городскими. Те же тараканы или мыши.



Из тундры
[ (RU) ]
GoBlin
Дата: Среда, 27.01.2010, 16:06 | Сообщение # 5
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
766
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Профессионал
По части именно бешенства - оно ведь чаще приносится дикими лисами и т.п. С этой точки зрения в деревне опаснее.

С другой стороны, если говорить именно об аэрофобии - в деревне открытые пространства, в городе ветер слабее. Зомби с аэрофобией в деревне не жильцы, извините за каламбур smile


No ghouls allowed
[ (RU) ]
Рамиль
Дата: Четверг, 28.01.2010, 11:08 | Сообщение # 6
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
582
Награды: 1 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
Quote (GoBlin)
Зомби с аэрофобией в деревне не жильцы, извините за каламбур

lol lol lol
Деревня деревне рознь. Хоть сейчас деревни и являются частью какого-либо хозяйства, т.е. сельхоззона с лесопосадками, немало деревень расположены возле леса или в низине, если местность холмистая.
В городе с делениями на кварталы и блоки, жилые массивы позволяют ветру создать разнонаправленные потоки воздуха. Тут не только зомби, обычный человек причитать начнет. К примеру, в Тюмени в морозную или дождливую погоду ветер всегда в лицо дуть будет, даже если просто вокруг дома прогуливаться.
Кстати, в северных регионах песцы и бродячие собаки бешенство переносят. Также, как и лисы южнее.



Из тундры
[ (RU) ]
Форум » ВЫЖИВАНИЕ » Медицина » Отдельно о болезни "бешенство" (Бешенство и аэрофобия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: