[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приготовление пищи на огне
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 21:28 | Сообщение # 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Чи­ст­ка и раз­дел­ка ту­ши


Ры­ба. Как толь­ко вы пой­ма­ли ры­бу, вы­режь­те жаб­ры и круп­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды у хреб­та. Со­скоб­ли­те че­шую. Что­бы вы­по­тро­шить ры­бу, раз­режь­те брюш­ко и вынь­те внут­рен­но­сти. Ес­ли вы не бу­де­те на­са­жи­вать ры­бу на вер­тел, от­режь­те ей го­ло­ву. Не­ко­то­рая ры­ба, на­при­мер сом, не име­ет че­шуи. С не­го на­до снять ко­жу. Мел­кую ры­бу (мень­ше 10 см) по­тро­шить не сле­ду­ет, с нее на­до со­скоб­лить че­шую или снять ко­жу.

Дичь. Дичь на­до ощи­пать и ва­рить с ко­жей, что со­хра­ня­ет пи­та­тель­ную цен­ность ди­чи. По­сле то­го как вы ощи­па­ли пти­цу, от­режь­те ей го­ло­ву бли­же к ту­ло­ви­щу и вынь­те внут­рен­но­сти. Вы­мой­те туш­ку чис­той све­жей во­дой. Шею, пе­чень и серд­це ос­тавь­те для ту­ше­ния. Дичь лег­че ощи­пы­вать по­сле то­го, как вы ее ош­па­ри­те. Во­до­пла­ваю­щая пти­ца в этом от­но­ше­нии яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем. Ее лег­че ощи­пы­вать су­хой. По­сле то­го как дичь сва­ре­на, с нее мож­но снять ко­жу для улуч­ше­ния вку­со­вых ка­честв. Од­на­ко в этом слу­чае дичь те­ря­ет пи­та­тель­ную цен­ность.

Птиц, пи­таю­щих­ся па­да­лью, на­при­мер, гри­фов и ка­ню­ков, сле­ду­ет ки­пя­тить, по край­ней ме­ре, в те­че­ние 20 мин, что­бы унич­то­жить мик­ро­бов.

Со­хра­няй­те все пе­рья. Их мож­но ис­поль­зо­вать для уте­п­ле­ния обу­ви, оде­ж­ды и для из­го­тов­ле­ния спаль­ных при­над­леж­но­стей.

Жи­вот­ные. Бло­хи и па­ра­зи­ты по­ки­да­ют ос­тыв­шую ту­шу жи­вот­но­го. По­это­му пре­ж­де чем снять шку­ру и раз­де­лать ту­шу, по­до­ж­ди­те, по­ка она ос­ты­нет. Раз­де­лы­вать ту­шу на­до, по воз­мож­но­сти, око­ло про­точ­ной во­ды, что­бы хо­ро­шо ее про­мыть

При об­ра­бот­ке туш мел­ких и сред­них жи­вот­ных сле­ду­ет со­блю­дать сле­дую­щие пра­ви­ла:


под­ве­сить ту­шу го­ло­вой вниз. Над­ре­зать гор­ло и спус­тить кровь в ка­кую-ни­будь ем­кость. Хо­ро­шо про­ки­пя­тить ее. Кровь яв­ля­ет­ся цен­ным ис­точ­ни­ком пи­щи и со­ли;
сде­лать коль­це­вой над­рез на ко­лен­ных и лок­те­вых сус­та­вах;
сде­лать V-образный раз­рез ко­жи по зад­ним ко­неч­но­стям и по жи­во­ту до гор­ла;
про­дол­жить раз­рез ко­жи по жи­во­ту вниз к ка­ж­дой пе­ред­ней ко­неч­но­сти;
сде­лать кру­го­вой раз­рез ко­жи во­круг по­ло­вых ор­га­нов;
снять шку­ру свер­ху вниз; с толь­ко что уби­то­го жи­вот­но­го шку­ра сни­ма­ет­ся, как пер­чат­ка;
вспо­роть брю­ши­ну. Края брю­ши­ны за­вер­нуть и за­кре­пить де­ре­вян­ны­ми шпиль­ка­ми; уда­лить внут­рен­но­сти от ды­ха­тель­но­го гор­ла и вы­ше, а по­ло­вые ор­га­ны уда­лить, сде­лав со­от­вет­ст­вую­щий кру­го­вой вы­рез;
со­хра­нить поч­ки, пе­чень и серд­це. Со­брать жир с ки­шок. Все час­ти ту­ши жи­вот­но­го съе­доб­ны, вклю­чая мяг­кие час­ти го­ло­вы: го­лов­ной мозг, гла­за, язык. Про­верь­те, нет ли гли­стов или пя­тен в серд­це, поч­ках, пе­че­ни и ки­шеч­ни­ке. При об­ра­бот­ке мя­са круп­но­го жи­вот­но­го су­ще­ст­ву­ет опас­ность за­ра­же­ния. Ес­ли у вас есть пер­чат­ки, на­день­те их при раз­дел­ке ту­ши. Они по­мо­гут из­бе­жать за­ра­же­ния. Ес­ли мя­со хо­ро­шо сва­ре­но, риск за­бо­ле­ва­ния не­зна­чи­те­лен, да­же ес­ли жи­вот­ное бы­ло боль­ным;
не вы­бра­сы­вай­те ни од­ной час­ти ту­ши. Же­ле­зы, внут­рен­но­сти, а так­же по­ло­вые ор­га­ны мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в ка­че­ст­ве при­ман­ки в ло­вуш­ках и на­жив­ки для ры­бы;
со­хра­ни­те шку­ру. Она ста­но­вит­ся лег­кой по­сле вы­су­ши­ва­ния и мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на как под­стил­ка для по­сте­ли или в ка­че­ст­ве оде­ж­ды. Шку­ру об­ра­ба­ты­ва­ют, уда­ляя ос­тав­шее­ся мя­со и рас­тя­ги­вая ее на ра­ме (рис. 26). Из лу­ба ду­бо­вых де­ревь­ев пу­тем по­гру­же­ния в во­ду мож­но по­лу­чить рас­твор гал­ло­ду­биль­ной ки­сло­ты. Чем креп­че рас­твор, тем он бо­лее эф­фек­ти­вен. В этот рас­твор по­гру­жа­ют шку­ру, а за­тем под­ве­ши­ва­ют ее в те­ни для про­суш­ки. Чем боль­шее чис­ло раз на­ма­чи­ва­лась шку­ра в рас­тво­ре, тем вы­ше ка­че­ст­во ее об­ра­бот­ки. Рас­твор гал­ло­ду­биль­ной ки­сло­ты мож­но так­же по­лу­чить из каш­та­на, ми­мо­зы и чая.


При раз­дел­ке ту­ши круп­ных жи­вот­ных под­ве­сить ту­шу ино­гда не­воз­мож­но из-за труд­но­сти ее подъ­е­ма, но ру­ко­во­дство­вать­ся вы­ше­из­ло­жен­ны­ми пра­ви­ла­ми обя­за­тель­но.[/b


РИС. 26. Растяжка шкуры на раме

[b]Кры­сы и мы­ши. Мя­со крыс и мы­шей ста­но­вит­ся вкус­нее, ес­ли его по­ту­шить. С этих гры­зу­нов на­до снять шкур­ки, вы­по­тро­шить их и сва­рить. Ва­рить на­до не ме­нее 10 мин по­сле за­ки­па­ния во­ды. Ва­ре­ное мя­со гры­зу­нов мож­но есть с ли­сть­я­ми оду­ван­чи­ка.

Кро­ли­ки. Мя­со кро­ли­ков вкус­ное, но не­жир­ное. Кро­ли­ков лег­ко ло­вить и уби­вать. Что­бы снять с кро­ли­ка шкур­ку, на­до сде­лать раз­рез на шее или уда­лить ку­сок ко­жи, что­бы вве­сти паль­цы и снять шкур­ку свер­ху вниз. Что­бы вы­по­тро­шить туш­ку, сде­лай­те раз­рез на жи­во­те, рас­правь­те и хо­ро­шень­ко встрях­ни­те. Боль­шая часть ки­шок вы­па­дет. То, что ос­та­лось, мож­но вы­та­щить, а туш­ку обя­за­тель­но про­мыть.

Дру­гие съе­доб­ные жи­вот­ные.
Все мле­ко­пи­таю­щие съе­доб­ны. С со­бак, ко­шек, ежей, ди­ко­бра­зов, бар­су­ков на­до снять шку­ру и вы­по­тро­шить их, пре­ж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию пи­щи. Ту­ши­те мя­со с боль­шим ко­ли­че­ст­вом ли­сть­ев оду­ван­чи­ка.

Пре­смы­каю­щие­ся. Змеи (вклю­чая мор­ских змей) и яще­ри­цы съе­доб­ны. Уда­ли­те го­ло­ву и шку­ру. Яще­риц мож­но об­на­ру­жить поч­ти всю­ду, осо­бен­но в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Мя­со пре­смы­каю­щих­ся луч­ше жа­рить.


Спо­со­бы при­го­тов­ле­ния пи­щи

По­сле те­п­ло­вой об­ра­бот­ки пи­ща ста­но­вит­ся бо­лее вкус­ной и ус­вояе­мой. В про­цес­се об­ра­бот­ки пи­щи унич­то­жа­ют­ся ток­си­ны, бак­те­рии и вред­ные ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие­ся в жи­вот­ных и рас­те­ни­ях.

Ки­пя­че­ние (вар­ка). Ес­ли мя­со же­ст­кое или пи­ща тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние, то луч­шим спо­со­бом об­ра­бот­ки яв­ля­ет­ся вар­ка, по­сле ко­то­рой мя­со мож­но ту­шить, под­жа­ри­вать, за­пе­кать и т.д. По-ви­ди­мо­му, вар­ка яв­ля­ет­ся луч­шим спо­со­бом при­го­тов­ле­ния пи­щи, по­сколь­ку при вар­ке со­хра­ня­ют­ся ес­те­ст­вен­ные со­ки пи­ще­вых про­дук­тов. Буль­он, по­лу­чае­мый при вар­ке, яв­ля­ет­ся от­лич­ным пи­та­тель­ным про­дук­том, со­дер­жа­щим не­об­хо­ди­мые со­ли и жи­ры. Од­на­ко на боль­шой вы­со­те над уров­нем мо­ря вар­ка - слож­ная про­бле­ма, а на вы­со­те бо­лее 3500 м прак­ти­че­ски не­воз­мож­на.

По­су­да для вар­ки. Во­ду мож­но ки­пя­тить в ем­ко­стях, сде­лан­ных из ко­ры, ли­сть­ев. Од­на­ко часть та­кой «по­су­ды» вы­ше уров­ня во­ды мо­жет сго­рать, ес­ли ее не ув­лаж­нять, или в том слу­чае, ко­гда огонь очень силь­ный. В ка­че­ст­ве по­су­ды для вар­ки мож­но ис­поль­зо­вать лю­бую ем­кость, удер­жи­ваю­щую пи­щу и во­ду. На­при­мер, по­лу­спе­лый ко­ко­со­вый орех или часть бам­бу­ка, от­ре­зан­но­го вы­ше и не­по­сред­ст­вен­но под утол­ще­ни­ем, пан­ци­ри че­ре­пах, мор­ские ра­ко­ви­ны. Та­кие ем­ко­сти не сго­ра­ют до за­ки­па­ния во­ды.

Хо­ро­шая по­су­да по­лу­ча­ет­ся из бе­ре­зо­вой ко­ры и ба­на­но­вых ли­сть­ев (рис. 27). Края скре­пи­те ши­па­ми или лу­чин­ка­ми.


РИС. 27. Изготовление емкости из березовой коры

Во­ду мож­но вски­пя­тить в уг­луб­ле­нии, сде­лан­ном в гли­не, или в по­лом брев­не, опус­кая в во­ду рас­ка­лен­ные кам­ни.

Об­жа­ри­ва­ние на ог­не. Это один из бы­ст­рых спо­со­бов при­го­тов­ле­ния пи­щи из ди­ких рас­те­ний и неж­но­го мя­са. На­са­ди­те мя­со на пал­ку и дер­жи­те его над тлею­щи­ми уг­ля­ми. Мож­но поль­зо­вать­ся ро­гуль­кой. При об­жа­ри­ва­нии мя­со сна­ру­жи по­кры­ва­ет­ся кор­кой, под ко­то­рой со­хра­ня­ют­ся со­ки.

За­пе­ка­ние. Обыч­но за­пе­ка­ние - это при­го­тов­ле­ние пи­щи в ду­хов­ке на рав­но­мер­ном сла­бом ог­не. В ка­че­ст­ве ду­хов­ки мож­но ис­поль­зо­вать яму под ко­ст­ром, за­кры­тый ко­те­лок. Кро­ме то­го, пи­щу мож­но за­вер­ты­вать в ли­стья или об­ма­зы­вать гли­ной. Что­бы при­го­то­вить пи­щу в яме, пре­ж­де все­го за­пол­ни­те ее го­ря­чи­ми уг­ля­ми. По­ставь­те за­кры­тый ко­те­лок с во­дой и про­дук­та­ми. По­ло­жи­те на не­го слой уг­лей, а свер­ху по­крой­те тон­ким сло­ем зем­ли. Ес­ли есть воз­мож­ность, вы­ло­жи­те внут­ри яму кам­ня­ми, что­бы в ней за­дер­жи­ва­лось боль­ше те­п­ла. При­го­тов­ле­ние пи­щи в та­кой пе­чи пре­до­хра­ня­ет ее от мух и дру­гих па­ра­зи­тов, кро­ме то­го, но­чью не бу­дет вид­но ог­ня.

При­го­тов­ле­ние пи­щи на па­ру.
Го­то­вить пи­щу на па­ру мож­но без по­су­ды. Этим спо­со­бом мож­но поль­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния пи­щи, не тре­бую­щей дли­тель­ной вар­ки, на­при­мер из пан­цир­ных вод­ных жи­вот­ных. По­ло­жи­те туш­ку в яму, за­пол­нен­ную го­ря­чи­ми кам­ня­ми, по­верх ко­то­рых по­ло­же­ны ли­стья. Свер­ху на туш­ку по­ло­жи­те еще слой ли­сть­ев. За­тем про­сунь­те че­рез ли­стья пал­ку до туш­ки. По­верх ли­сть­ев и во­круг пал­ки по­ло­жи­те слой зем­ли. Вынь­те пал­ку и на­лей­те во­ды в об­ра­зо­вав­шее­ся от­вер­стие. Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния пи­щи мед­лен­ный, но эф­фек­тив­ный.

Лег­кое под­жа­ри­ва­ние. Не­ко­то­рые про­дук­ты пи­та­ния, осо­бен­но оре­хи и зер­на, же­ла­тель­но при­го­тав­ли­вать имен­но этим спо­со­бом. Для это­го по­ло­жи­те про­дукт в ме­тал­ли­че­скую по­су­ду и мед­лен­но на­гре­вай­те до тех пор, по­ка пи­ща как сле­ду­ет не под­жа­рит­ся. Ес­ли нет со­от­вет­ст­вую­щей по­су­ды, мож­но вос­поль­зо­вать­ся на­гре­тым пло­ским кам­нем.

При­го­тов­ле­ние рас­ти­тель­ной пи­щи. Для улуч­ше­ния вку­са рас­ти­тель­ной пи­щи ее вы­ма­чи­ва­ют, об­ва­ри­ва­ют, ва­рят или раз­мяг­ча­ют ки­пят­ком. Вы­бор спо­со­ба за­ви­сит от об­стоя­тельств и ха­рак­те­ра про­дук­тов пи­та­ния. Так, на­при­мер, же­лу­ди мож­но сде­лать бо­лее вкус­ны­ми. Для это­го их раз­мель­ча­ют, кла­дут на си­то и об­ва­ри­ва­ют ки­пят­ком.

Зе­лень. Ва­ри­те ли­стья, стеб­ли и поч­ки до тех пор, по­ка они не ста­нут мяг­ки­ми. Ес­ли пи­ща горь­кая, сме­ни­те не­сколь­ко раз во­ду.

Кор­ни и клуб­ни. Их мож­но ва­рить, но лег­че печь на ог­не или ту­шить. Не­ко­то­рые кор­ни на­до обя­за­тель­но ва­рить, что­бы уда­лить вред­ные ве­ще­ст­ва, на­при­мер кри­стал­лы ща­ве­ле­вой ки­сло­ты.

Оре­хи. Боль­шин­ст­во оре­хов мож­но есть сы­ры­ми, но не­ко­то­рые луч­ше раз­мель­чить, а по­том об­ва­рить. Каш­та­ны вкус­но есть жа­ре­ны­ми, па­ре­ны­ми и пе­че­ны­ми.

Зер­на и се­ме­на. Зер­на и се­ме­на ста­но­вят­ся бо­лее вкус­ны­ми, ес­ли их слег­ка под­жа­рить, од­на­ко их мож­но есть сы­ры­ми. Из зе­рен и се­мян мож­но при­го­то­вить му­ку.

Сок. Из лю­бо­го со­ка, со­дер­жа­ще­го са­хар, мож­но при­го­то­вить си­роп, ес­ли вы­па­рить во­ду.

Фрук­ты. Же­ст­кие фрук­ты с тол­стой ко­жу­рой мож­но есть пе­че­ны­ми или жа­ре­ны­ми. Од­на­ко боль­шин­ст­во фрук­тов луч­ше есть сы­ры­ми.

При­го­тов­ле­ние мяс­ной пи­щи. Пре­ж­де чем под­жа­рить или за­печь мя­со жи­вот­но­го ве­ли­чи­ной боль­ше до­маш­не­го ко­та, его сле­ду­ет про­ки­пя­тить. Для при­го­тов­ле­ния жа­ре­но­го мя­са не­об­хо­дим силь­ный огонь, так как на сла­бом ог­не мя­со ста­но­вит­ся же­ст­ким. Ес­ли жи­вот­ное круп­ное, раз­режь­те ту­шу на не­сколь­ко час­тей. Ес­ли мя­со очень же­ст­кое, по­ту­ши­те его с ово­ща­ми. Под­жа­ри­вая или за­пе­кая лю­бое мя­со, по воз­мож­но­сти ис­поль­зуй­те жир. При при­го­тов­ле­нии пе­че­но­го мя­са по­ло­жи­те свер­ху жир, что­бы он то­пил­ся и сте­кал по мя­су.

Мел­кая дичь. Не­боль­шую дичь и туш­ки мле­ко­пи­таю­щих мож­но го­то­вить це­ли­ком или кус­ка­ми, но пре­ж­де не­об­хо­ди­мо уда­лить внут­рен­но­сти и по­ло­вые ор­га­ны. Круп­ную пти­цу об­мажь­те гли­ной и за­пе­ки­те. Вме­сте с гли­ной уда­ля­ют­ся и пе­рья, ко­гда вы раз­би­вае­те об­маз­ку. Мел­кую дичь луч­ше все­го ва­рить, так как при этом спо­со­бе при­го­тов­ле­ния мень­ше все­го от­хо­дов. При­ят­ный вкус пи­ще мо­гут при­дать ко­ко­со­вые оре­хи, яго­ды, зер­на, кор­ни (лу­ко­ви­цы) и зе­лень.

Ры­ба. Ры­бу мож­но под­жа­рить на им­про­ви­зи­ро­ван­ном шам­пу­ре или ис­печь в ли­сть­ях или гли­не. Ее мож­но так­же при­го­то­вить не­по­сред­ст­вен­но на жа­ру, поль­зу­ясь спе­ци­аль­ным со­ору­же­ни­ем в ви­де пал­ки на ро­гуль­ке. Все ви­ды пре­сно­вод­ной ры­бы и дру­гих пре­сно­вод­ных жи­вот­ных не­об­хо­ди­мо раз­де­лы­вать очень тща­тель­но, по­сколь­ку в них мо­гут со­дер­жать­ся бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы.

Пре­смы­каю­щие­ся и зем­но­вод­ные. Ля­гу­шек, не­боль­ших змей и яще­риц мож­но жа­рить на пал­ке. Круп­ных змей и уг­рей луч­ше сна­ча­ла сва­рить. Че­ре­пах на­до ва­рить до тех пор, по­ка не сой­дет пан­цирь. На­режь­те мя­со и сме­шай­те его с клуб­ня­ми рас­те­ний и зе­ле­нью и сва­ри­те суп. Са­ла­ман­д­ры, под­жа­рен­ные на пал­ке, съе­доб­ны. Пре­ж­де чем при­го­то­вить пи­щу из змей и ля­гу­шек, сни­ми­те с них ко­жу. Ко­жа змей не­ядо­ви­та, од­на­ко по­сле ее уда­ле­ния улуч­ша­ет­ся вкус пи­щи.

Ра­ко­об­раз­ные. Кра­бов, реч­ных ра­ков, кре­ве­ток, ома­ров и дру­гих ра­ко­об­раз­ных не­об­хо­ди­мо ва­рить, что­бы унич­то­жить бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы. Од­на­ко они бы­ст­ро пор­тят­ся и их сле­ду­ет ва­рить сра­зу же по­сле от­ло­ва. Ва­рить ра­ко­об­раз­ных на­до жи­вы­ми, бро­сая в ки­пя­щую во­ду.

Мол­лю­ски. Их мож­но при­го­то­вить на па­ру, сва­рить или за­печь в ра­ко­ви­не. Мож­но при­го­то­вить чу­дес­ное ту­ше­ное блю­до с зе­ле­нью или клуб­ня­ми.

На­се­ко­мые. Куз­не­чи­ков, ци­кад, круп­ных гу­се­ниц, тер­ми­тов, му­равь­ев и дру­гих на­се­ко­мых ло­вить лег­ко. В край­нем слу­чае они мо­гут слу­жить ис­точ­ни­ком пи­щи.

Яй­ца. Яй­ца от­но­сят­ся к наи­бо­лее безо­пас­ным про­дук­там пи­та­ния, они съе­доб­ны на всех ста­ди­ях раз­ви­тия эм­брио­на. Сва­рен­ные вкру­тую яй­ца мож­но хра­нить в те­че­ние не­сколь­ких дней в ка­че­ст­ве за­па­са про­до­воль­ст­вия.

При­пра­ва. Соль мож­но по­лу­чить пу­тем ки­пя­че­ния мор­ской во­ды. Зо­ла от со­жжен­ных ве­ток не­ко­то­рых ви­дов пальм, ги­ко­ри и не­ко­то­рых дру­гих рас­те­ний со­дер­жит соль, ко­то­рую мож­но рас­тво­рить в во­де. По­сле ис­па­ре­ния во­ды ос­та­ет­ся соль, ко­то­рая име­ет чер­ный от­те­нок.

Ли­мон­ная ки­сло­та, со­дер­жа­щая­ся в лай­мах и ли­мо­нах, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на в ка­че­ст­ве при­пра­вы к ры­бе и мя­су. Раз­ве­ди­те фрук­то­вый сок со­ле­ной во­дой в со­от­но­ше­нии 2:1 и по­ло­жи­те в этот рас­твор ры­бу или мя­со на пол­дня или на бо­лее дли­тель­ный срок, что­бы оно про­пи­та­лось им.

Дата: Понедельник, 26.07.2010, 01:53 | Сообщение # 2
А если например животные (или даже растения) подверглись заражению, то как быть тогда, если вам без последствий удалось уложить такого. Можно ли его употреблять в пищу и как приготовить, если да?
Дата: Понедельник, 26.07.2010, 02:13 | Сообщение # 3
Мне кажется, нельзя. Так как мы ровным счетом ничего не знаем о вирусе, вызвавшем заражение, нужно избегать любых рисков.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: