[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хра­не­ние про­дук­тов пи­та­ния
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 21:31 | Сообщение # 1
Соз­да­ние ава­рий­но­го за­па­са пи­щи - очень важ­ное ме­ро­прия­тие. Он уст­ра­ня­ет у че­ло­ве­ка страх уме­реть го­лод­ной смер­тью. За­го­тав­ли­вать и хра­нить про­дук­ты - за­да­ча не из лег­ких. Но это впол­не осу­ще­ст­ви­мо, ес­ли со­блю­дать оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла.

За­мо­ра­жи­ва­ние. В хо­лод­ном кли­ма­те со­хра­няй­те про­дук­ты, за­мо­ра­жи­вая их.

Вы­су­ши­ва­ние. Про­дук­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния мож­но вы­су­ши­вать на вет­ру, на солн­це, на воз­ду­хе, ог­не или со­че­тая то и дру­гое. Цепь та­кой об­ра­бот­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы ис­па­рить во­ду.

Вя­ле­ное мя­со по­лу­ча­ют, на­ре­зая тон­кие (6 мм) лом­ти­ки мя­са и вы­су­ши­вая их на вет­ру или над ды­мом. По­ло­жи­те лом­ти­ки мя­са на де­ре­вян­ную ре­шет­ку и вы­су­ши­вай­те их до тех пор, по­ка они не по­бу­ре­ют и не ста­нут хруп­ки­ми. Для раз­ве­де­ния ог­ня поль­зуй­тесь ивой, оль­хой, бе­ре­зой, то­по­лем, по­сколь­ку смо­ли­стые дро­ва, на­при­мер со­сно­вые и ело­вые, де­ла­ют мя­со нев­кус­ным. Хо­ро­ший дым мож­но по­лу­чить, ес­ли в па­лат­ке или ша­ла­ше за­крыть верх­ние от­вер­стия. Под­весь­те мя­со по­вы­ше и раз­ве­ди­те под ним тлею­щий кос­тер. По­жа­луй, бы­ст­рее за­коп­тить мя­со мож­но сле­дую­щим спо­со­бом: вы­ко­пай­те в. зем­ле яму глу­би­ной в один метр и ши­ри­ной пол­мет­ра. На дне ее раз­ве­ди­те не­боль­шой кос­тер (для об­ра­зо­ва­ния ды­ма ис­поль­зуй­те сы­рые вет­ки). По­мес­ти­те са­мо­дель­ную де­ре­вян­ную ре­шет­ку на вы­со­те при­мер­но 0,75 м от дна. За­крой­те яму пал­ка­ми, вет­ка­ми, ли­сть­я­ми или еще че­м-ли­бо. По­сле ин­тен­сив­но­го коп­че­ния в те­че­ние од­ной но­чи мя­со бу­дет со­хра­нять­ся око­ло 5-7 дней. Ес­ли есть воз­мож­ность коп­тить мя­со в те­че­ние двух но­чей, то оно бу­дет съе­доб­но не ме­нее 2-4 не­дель или да­же доль­ше. При пра­виль­ном коп­че­нии мя­со долж­но вы­гля­деть на­по­до­бие тем­ной, хруп­кой изо­гну­той пал­ки, но оно очень вкус­но и пи­та­тель­но.

Ес­ли мя­со при хра­не­нии за­плес­не­ве­ло, нуж­но тща­тель­но уда­лить пле­сень, а за­тем про­мыть его в про­точ­ной во­де.

Под­го­тов­ка к хра­не­нию ры­бы и ди­чи. Для со­хра­не­ния пой­ман­ной ры­бы ее по­тро­шат, но при этом не мо­ют в во­де и не со­лят, а лишь на­су­хо про­ти­ра­ют тра­вой или тряп­кой. За­тем, вста­вив в брюш­ко рас­пор­ки, ры­бу рас­пла­сты­ва­ют и на 15 -20 мин вы­ве­ши­ва­ют на вет­ру. Слег­ка под­вя­лен­ные туш­ки пе­ре­кла­ды­ва­ют кра­пи­вой или све­жей (но обя­за­тель­но су­хой) осо­кой.

Ры­бу мож­но так­же вы­су­ши­вать, раз­ло­жив на го­ря­чих кам­нях. Ко­гда ры­ба вы­со­хнет, по­брыз­гай­те на нее мор­ской во­дой, что­бы под­со­лить; не пы­тай­тесь хра­нить про­дук­ты мо­ря, ес­ли они как сле­ду­ет не вы­су­ше­ны и не за­со­ле­ны.

Что­бы под­го­то­вить ры­бу для коп­че­ния, на­до от­ре­зать го­ло­ву и вы­нуть хре­бет. За­тем раз­вер­ни­те ее и на­са­ди­те на вер­тел. В ка­че­ст­ве вер­те­ла мо­гут слу­жить тон­кие иво­вые пру­тья с уда­лен­ной ко­рой.

Ба­на­ны, пло­ды хлеб­но­го де­ре­ва, ли­стья, яго­ды и ди­ко­рас­ту­щие фрук­ты мож­но су­шить на воз­ду­хе, на солн­це, на вет­ру и ог­не с ды­мом или без не­го. На­режь­те фрук­ты тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и по­ло­жи­те их на солн­це или око­ло ко­ст­ра.

Дата: Понедельник, 19.07.2010, 22:27 | Сообщение # 2
Graf, самое главное: хлеб. не самое главное, но без него уже никак. Полноценный хлб долго не хранится, т.к. дрожжи этому не способствуют. Некто арамейские пустынные бродяги придумали хлеб без дрожжей. не знаю, как это у них получилось, но сейчас в магазине мы видим подобное под название "лаваш". Тонкий, немного толще листа бумаги. если его вытащить из пакета и высушить, то такой хлеб будет храниться очень долго. Для придания ему мягкости можно опрыскать водой или положить в пакет на пару часов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: