Дата: Среда, 19.10.2011, 02:49 | Сообщение # 1
"Нам бы пожрать а повоевать всегда успеем"

Индивидуальный Рацион Питания
ИРП-Б (П) "зеленые" пайки особенности ,впечатления и рецепты.

http://opkomplekt.ru/images/press/public/suhpay/5.jpg
http://pics.livejournal.com/solistin/pic/00025k3w
http://bodyguardsonline.com/uploads....ium.jpg

Что же они из себя представляли. Пластиковая герметичная упаковка с отделениями завтрак, обед и ужин, с ручкой из того же пластика.

Две квадратных банки с припаянной крышкой- мясорастительные консервы,в основном каша с мясом, гречневая, рисовая, перловая но хочу заметить были пайки где вместо каши была картошка с мясом, которая намного вкуснее каш.

Квадратная банка с тушенкой. Говяжья и свиная, тушенка хороша как в холодном виде так и в разогретом. Но в разогретом лучше всего говяжья, в ней больше вкусного бульона, свиная же вкуснее в холодном виде, и на ней частенько встречалась этикетка с надписью "Свинина пряная".

Маленькая круглая баночка с фаршем в основном "Сосисочный", или с паштетом "Печеночный", оба паштета хороши при поедании их в любом виде как разогретом, так и холодными.

Маленькая круглая баночка с рыбными консервами, тут уже мнения разделяются, в основном уминалось и это или оставлялось про запас или же использовалось для приготовления каких -нибудь рыбных салатов но это уже в ПВД.

Маленький пакетик с кетчупом он же "Соус томатный"

Пакетик с сухим концентрированным молоком. Два пакетика с растворимым кофе ( чем -то напоминающим смесь "Нескафе" и "Пеле")или вместо кофе два пакетика растворимого чая очень уж сладкого (вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств). Пакетик сухого концентрированного напитка или "Лимонный" или "Дельфин" ( на стакан кипяченой воды один пакетик нормально) его можно в принципе и пить с горячей водой как чай( по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель).Пакетик с повидлом (обычно яблочное). Сахар в бумажных пакетиках обычно две упаковки .Ну и поливитаминка в бумажной упаковке. Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся подтаявших и очень сладких.

Венцом всего разнообразия является кончено же брикет горохового концентрата такого желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция "Разжевать, запить водой". Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось .Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые и открытые или каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток только обязательно качественно растолочь ,потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком размешать и добавить тушенки получится вполне сьедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей:

Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок "хлебцов армейских" они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб даже заспиртованный они конечно не заменят но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или разжаривали их в той же банке, так они становились намного вкуснее. Так же неплохо эти галеты горят в костре или в печке намного лучше чем горох. Ну и маленький пакетик с изюмом среди которого попадается очень много сухих виноградных веточек.

Очень полезная вещь вскрыватель консервов,бывают пластиковые такие зеленые штучки в виде наконечника стрелы со шпилькой, как им вскрывать так это целая проблема, лучше уж ножиком, главное не проткнуть тонкую банку насквозь. И бывают металлическик похожие на маленький обрезок цинкореза. Эти уже намного удобнее и практичнее.Ну и конечно же маленькая пластиковая зеленая ложечка.

Очень модная и полезная штука как "разогреватель портативный" он же таганок. Жестянка с прорезанными в ней щелями. После рассоединения с таблетками сухого спирта и круглой теркой, жестянка изгибалась особенным образом, образуя что-то действительно похожее на таганок. На таблетки по краю напылена сера,чиркай ими по терке ложи внутрь и разогревай или тушенку или кипяти воду. Однако как обычно таблетки несмотря на упаковку были постоянно мокрые и разжигать их удавалось в основном с помощью спичек или зажигалки. Всем хорош "разогреватель" портативный но при лёжке где-нибудь на засаде или дневке когда с его помощью пытались разогреть пищу,сухой спирт очень безбожно и специфично вонял, сильно демаскируя группу. Еще есть несколько спичек "охотничьих" запаянных в целлофан,горят хорошо и на ветру и при дождике но тоже очень сильно воняют.

Ну и напоследок три зеленых бумажных салфетки, и одна влажная салфетка для протирки лица.

-----------------

Всё это великолепие называлось Индивидуальный Рацион Питания. Шли они под индексами Б-(боевой) и П(повседневный). Позже такие пайки встречались почти, что везде и во всех подразделениях по второй Чеченской компании. Но мясорастительных консерв с картошкой встречалось очень мало а то и вообще не встречалось. Такими пайками сейчас в повседневной деятельности обеспечиваются почти ,что все части. Для примера приведу вкладыш из пайка ИРП-П, используемого на территории Сибирского Военного Округа.

Состав :
1.Хлебцы армейские-6\50 г. 5. Повидло фруктовое-2\45 г. 9.Поливитамины-1шт.
2Консервы мясные-1\250 г. 6. Концентрат для напитка- 1\25 г. 10.разогреватель- 1к-т.
3.Консервы фаршевые -1\100г 7.Чай растворимый с сахаром -2\16 11.Салфетки бумажные-3 шт.
4.Консервы мясорастительные-2\250 г. 8.Сахар -2\15г. 12.Вскрыватель консервн.-1шт.
Ну а это состав ИРП-Б Чеченского варианта
ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99

Завтрак.
1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Напиток молочный сухой 1/30 г.
4. Кофе растворимый 1/2 г.
5. Сахар 1/15 г.
6. Карамель леденцовая 2 шт.
7. Карамель "Сибирская" 1 шт.
8. Поливитамины 1 шт.
9. Разогреватель 1 шт.
10. Салфетки бумажные 1 шт.
11. Салфетки гигиенические 1 шт.
12. Спички 6 шт.
13. Ложка пластмассовая 1 шт.
14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт.
15. Акватабс 1 шт.

Обед.
1. Хлебцы "Армейские" 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/100 г.
3. Консервы мясорастительные 1/250 г.
4. Соус томатный 1/60 г.
5. Фрукты сушеные 1/20 г.
6. Концентрат для напитка 1/25 г.
7. Сахар 3/15 г.
8. Салфетки бумажные 1 шт.
9.Салфетки гигиенические 1 шт.
10.Акватабс 1 шт.

Ужин.
1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г.
2. Консервы рыбные 1/100 г.
3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г.
4. Повидло 1/45 г.
5. Чай с сахаром 1/16 г.
6. Салфетки бумажные 1 шт.
7. Салфетки гигиенические 1 шт.
8.Акватабс 1 шт.

Пищевая ценность: белки - 115 г., жиры - 147 г., углеводы - 353 г.
Энергетическая ценность: 3191 ккал

Согласитесь ИРП -П уже не то по сравнению с ИРП-Б ,даже чудесного горохового брикета нет.

-------------

вскоре в ВС РФ появился новый вид пайка РП МК (рацион питания малых команд) гораздо более разнообразный по ассортименту и продуктам.

Вскоре в роту пришло несколько задач по проведению поисков и засад. Вот тогда в полном объёме пришлось, и обкатывать новые пайки. На выходах выяснилось несколько особенностей в применении рационов. Консервы мясные и мясорастительные лучше, не вскрывать, а разогревать с закрытой крышкой. Ничего им не будет крышка запаяна так, что пары разогреваемой пищи сами её откроют, когда все полностью разогреется. Можно просто попереворачивать банку к верху дном и, наоборот, для того, что бы каша или мясо снизу не подгорели и всё. Если уже собираетесь добавить каких-нибудь изысков типа лука или чеснока то тогда уж лучше крышку вскрывать. Пластиковые вскрыватели для консервов абсолютно непригодная штука, металлический вариант намного прочнее и функциональнее.

Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая".

"Му-хря мясная" Рецепт : Возьмите пол-кило парной свинины ,оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету ? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение "зеленого пайка" то которое укомплектовано обедом ,вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный",крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь),если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)

"Му-хря сладкая" тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо "му-хря сладкая" остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно ! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.

Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий.

Следующая особенность пайков это неудобство и достаточные габариты. Запихать в в старый РД-54 такой паек проблематично. В рейдовый рюкзак запихать можно , но он будет занимать достаточно много места. Здесь есть несколько решений возникающей "проблемы". Первое, это "распатронить" паек полностью. Просто вынуть все содержимое и распихать по карманам рюкзака, места в таком состоянии паек занимает гораздо меньше. Но есть один минус выбрасывая пластиковую упаковку мы лишаемся одноразовой посуды.

Второй вариант разрезать упаковку вдоль швов не разбирая содержимое отделений. Места занимать будет уже меньше плюс "посуда". Третий вариант вешать паек в упаковке прямо на рюкзак на ремешки и лямки. Правда если этих пайков несколько разведчик прущий на своих плечах "рейдовик" напоминает елку увешанную очень нестандартными игрушками. Ну и неудобства сразу же возникающие после этого. При десантировании, при прохождении через заросли и густой лес,все это цепляется за ветки и норовит оборваться. Один плюс с каждым днем проведенных на выходе количество пайков постепенно снижается, и тащить груз все легче и легче.