13:42
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
НАШ-ЧАТ
1-3. Особенности поведения - Досуг - Книги - Форум

Get Adobe Flash player


lastday.club





Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Книги » 1-3. Особенности поведения (Глава I. Мертвецы: Мифы и реальность)
1-3. Особенности поведения
Dangaard
Дата: Четверг, 22.10.2009, 17:41 | Сообщение # 1
Группа:
Проверенный


Сообщений:
48
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Зачастивший
2. Особенности поведения

А. Умственные способности

Неоднократно доказывалось, что нашим самым значительным преимуществом перед мертвецами является наша способность думать. Интеллектуально среднестатистический зомби уступает даже насекомым. Ни в одном случае зомби не проявляли способности к рассуждениям, логическому мышлению. Многие представители животного мира, пытаясь решить какую-то задачу и терпя неудачи, методом проб и ошибок получают новое решение - но живым мертвецам это не под силу. В неоднократных лабораторных испытаниях зомби проваливали даже тесты на интеллект, по уровню рассчитанные на мелких грызунов. В одном из полевых испытаний группе из нескольких десятков зомби, находившихся на одном конце разрушенного моста, был продемонстрирован человек, стоявший на другом конце. Безуспешно пытаясь добраться до него, зомби один за другим свалились вниз с края. Ни один из них не понял, что происходит, и не попытался каким-либо образом сменить тактику. Вопреки мифам и умозрительным построениям, зомби никогда не пользовались какими-либо орудиями. Даже идея подобрать камень и использовать его как оружие находится за пределами их способностей. Эта простая задача потребовала бы от них примитивнейшей мыслительной деятельности - осознать, что камень является более эффективным оружием, чем пустая рука. Как это ни забавно, но в век искусственного интеллекта нам проще понять, как работает разум зомби, чем нашим более "примитивным" предкам. Даже самые совершенные компьютеры - с определенными оговорками - не обладают способностью к самостоятельному мышлению. Они выполняют то, на что были запрограммированы, и ничего более. Представьте себе компьютер, запрограммированный на выполнение одной-единственной функции. Эта функция не может быть приостановлена, изменена или удалена; в компьютер нельзя ввести новые данные; нельзя задействовать новые команды. Этот компьютер будет выполнять свою функцию раз за разом, пока не отключится источник его питания. Таков же мозг зомби - движимая инстинктами однозадачная машина, нечувствительная к ущербу и могущая только быть уничтоженной.

Б. Эмоции

Чувства любого рода мертвецам незнакомы. Любые методы психологической войны - от попыток разозлить зомби до потуг вызвать у них сострадание - оканчивались сокрушительными неудачами. Радость, грусть, уверенность в себе, беспокойство, любовь, ненависть, страх - все эти чувства, вместилищем которых у людей считается сердце, для мертвецов так же бесполезны, как и этот орган. Как знать, величайшая слабость ли это человечества или его величайшая сила? Споры продолжаются - и, может быть, будут продолжаться вечно.

В. Воспоминания

Современные заблуждения приписывают зомби способность помнить о своей прошлой жизни. Известны истории о мертвецах, возвращавшихся к тем местам, где они жили или работали, пытавшихся пользоваться знакомыми им по жизни инструментами или даже щадили своих близких. На самом деле нет ничего, что могло бы хоть как-то обосновать это заманчивое представление. Зомби в принципе не могут сохранить воспоминания о прошлой жизни, сознательно или подсознательно - потому что у них нет ни сознания, ни подсознания! Мертвец не будет смущаться видом своего домашнего животного, оставшегося в живых родственника, знакомого окружения и т.п. Неважно, кем был человек в своей прошлой жизни - теперь этот человек мертв, он превратился в бездумный автомат, не имеющий иных инстинктов, кроме как инстинкта насыщения. Закономерный вопрос: почему зомби предпочитают городские районы сельской местности? Во-первых, зомби не предпочитают города - они просто остаются там, где ожили. Во-вторых, основная причина, почему зомби остаются в городах, а не разбредаются по сельской местности заключается в том, что в городах - высочайшая концентрация добычи.

Г. Физические потребности

Кроме голода (о чем мы поговорим ниже), мертвецы не демонстрируют никаких физических желаний и потребностей, присущих живым. Никто никогда и ни при каких обстоятельствах не видел, чтобы зомби спали или отдыхали. Они не реагируют на чрезмерную жару или холод. В ненастье они никогда не ищут укрытие. Даже столь простая вещь, как жажда, живым мертвецам незнакома. Наперекор всем законам науки соланум создал то, что можно описать как полностью автономный организм.

Д. Общение

Зомби не могут разговаривать. Хотя их голосовые связки и способны к речи, мозг - нет. Единственным звуком, который могут издавать мертвецы, является гортанный стон. Этот стон зомби издают, обнаружив добычу. Звук остается тихим и длящимся, пока зомби не вступит в физический контакт с жертвой; затем он повышается в тембре и громкости по мере того, как зомби предпринимает атаку. Этот зловещий звук, традиционно ассоциирующийся с живыми мертвецами, служит для созыва остальных зомби и, как было не так давно обнаружено (см. раздел "Оборона", стр. 74), является действенным психологическим оружием.

Е. Социальное поведение

Существует масса теорий о том, что мертвые действуют сообща - от идеи руководимой Сатаной армии вурдалаков до движимого феромонами насекомоподобного сообщества вроде муравейника, вплоть до недавней идеи о том, что группа мертвецов принимает совместные решения посредством телепатии. Истина заключается в том, что у зомби нет никакой сколько-нибудь достойной внимания социальной организации. Нет никакой иерархии, никакой цепочки, по которой передаются приказы, никакого движения в сторону хотя бы какой-то коллективизации. Орда мертвецов вне зависимости от ее размера и облика является просто толпой отдельных особей. Зомби, по-видимому, не имеют представления о существовании друг друга. Никогда не наблюдалось, чтобы отдельные особи как-то реагировали на вид себе подобных на любом расстоянии. Мы возвращаемся к закономерному вопросу: как зомби могут отличать на том же самом расстоянии других зомби от человека или иной добычи? Эту загадку еще предстоит разгадать. Зомби уклоняются от столкновений друг с другом точно так же, как и от столкновений с неодушевленными предметами; если они все-таки сталкиваются, то не пытаются как-то взаимодействовать или общаться. Зомби, пожирающие один и тот же труп, будут тащить мясо каждый к себе, но не попытаются отогнать от него соперников. Единственное подтверждение совместных действий можно увидеть в общеизвестных массовых атаках зомби, когда стон одного мертвеца заставлял стянуться к добыче всех остальных зомби в пределах слышимости. Стоит им услышать этот звук, как все они начинают двигаться в направлении его источника. Ранние исследователи полагали, что это действие является осмысленным; теперь мы знаем, что это происходит чисто случайно. Стонущий при обнаружении добычи покойник делает это в силу инстинктивной реакции, а не подает сигнал сородичам.

Ж. Охота

Зомби являются кочующими существами, не имеющими представления о "своей" территории или доме. Они проходят многие километры и со временем могут пересекать целые континенты в поисках пищи. Охота ведется случайным образом. Мертвецы ищут пишу и ночью, и днем, просто бродя по району, а не обыскивая его сознательно. Никакие определенные районы или здания, где было бы более вероятно найти добычу, не выделаются зомби из окружения. Например, при виде сельского дома от силы несколько особей из группы будут искать добычу в нем, тогда как остальные зомби в той же группе пройдут мимо. Поиск в городских районах занимает больше времени - поэтому мертвецы остаются в таких областях дольше, но никакое здание не привлекает их больше, чем другие. Зомби, по-видимому, абсолютно не представляют, где находятся. Не замечалось, например, чтобы зомби осматривали новые для них окрестности, получая информацию о месте, куда попали. Они бредут бесцельно, молча шаркая и устремив взгляд в пространство, вне зависимости от того, где находятся - пока не заметят добычу. Как отмечалось выше, мертвецы обладают почти сверхъестественной способностью устремляться к точному местоположению жертвы. Как только она обнаружена, молчаливый и забывчивый автомат преображается во что-то подобное самонаводящейся ракете. Голова моментально поворачивается в направлении жертвы, челюсти размыкаются, губы расходятся, и из самых глубин диафрагмы исходит стон. После того, как добыча обнаружена, зомби уже невозможно ничем отвлечь. Они продолжают преследовать добычу, если только не потеряют ее из виду, не убьют или не будут убиты сами.

З. Мотивация

Почему мертвецы охотятся на живых и пожирают их? Было доказано, что человеческая плоть не имеет для них никакой питательной ценности - так зачем инстинкт побуждает их убивать? Это остается тайной. Современная наука и исторические изыскания показали, что живые люди являются не единственным блюдом в меню зомби. Спасательные команды, посланные в зараженные районы, равным образом докладывали, что те полностью вымерли. Любые существа, вне зависимости от размера или вида будут съедены зомби. Человеческая плоть, однако, всегда будет предпочитаться мясу животных. В одном из экспериментов пойманному подопытному субъекту предлагались два идентичных прямоугольных куска мяса - человеческого и животного. Зомби раз за разом выбирал человеческое мясо. Причины такого поведения неизвестны. Что можно считать подтвержденным - без всякой тени сомнения - соланум заставляет мертвеца убивать и пожирать любое живое существо, которое он обнаружит, и исключений из этого правила, похоже, не существует.

И. Уничтожение

Уничтожение зомби - действие простое по содержанию, но нелегкое по исполнению. Как мы уже видели, зомби не испытывают потребности ни в одной из физиологических функций, необходимых людям для жизни. Уничтожение или повреждение кровеносной, пищеварительной или дыхательной системы никак не повредит мертвецу. Короче говоря, есть тысячи способов убить человека и только один - убить зомби. Необходимо любым возможным путем уничтожить его мозг.

Й. Ликвидация тел

Исследования показывают, что соланум все еще может оставаться активным в теле выведенного из строя зомби до 48 часов. При уничтожении тел необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Голова, ввиду наиболее высокой концентрации вируса, представляет собой наибольшую опасность. Никогда не прикасайтесь к телу мертвеца без защитной одежды. Обращайтесь с ним, как с ядовитым и очень опасным веществом. Сожжение трупов является наиболее безопасным и действенным путем их ликвидации. Несмотря на слухи о том, что с дымом от груд горящих тел вирус разносится по воздуху, как чума, здравый смысл подсказывает, что никакой вирус не может пережить простого нагревания, что уж говорить об открытом огне.

К. Приручение?

Повторим еще раз: разум зомби не подвержен (на данный момент) никаким вмешательствам. Эксперименты с использованием как химических веществ, так и хирургии и электромагнитных волн дали отрицательные результаты. Попытки изменить поведение зомби и приручить их, подобно тягловым животным, остаются безуспешными. И еще раз: такую машину нельзя перенастроить. Она либо будет существовать такой, какая она есть, либо не будет существовать совсем.

(стр. 14-19)

[ (RU) ]
Рамиль
Дата: Пятница, 23.10.2009, 08:07 | Сообщение # 2
Группа:
Главный администратор


Сообщений:
582
Награды: 1 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
В. Воспоминания

В "Пикнике..." Стругацких было сказано про зомби, которые обладали какими-то воспоминаниями. К примеру, отец Рыжего добрался до рюмки, а до этого рассказывал таксист про одного пришедего, который пришел к своему дому, в котором уже давно никто не живет. дверь ему открыли, так он вошел в дом в поискахсемьи.



Из тундры
[ (RU) ]
Dangaard
Дата: Пятница, 23.10.2009, 23:14 | Сообщение # 3
Группа:
Проверенный


Сообщений:
48
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Зачастивший
В фильмах Ромеро, кстати, зомби сохраняют какие-то остаточные воспоминания. Тот же торговый центр в "Рассвете мертвецов", например: зомби приходят туда, потому что это место для них было важно при жизни. В "Земле мертвых" на этой практике вообще целый цирк устроен: зомби-музыканты, зомби-репортер с микрофоном, зомби-автозаправщик...

В принципе, это имеет смысл. Раз уж мозг покойника не окончательно превратился в кашу и зомби сохраняет хотя бы что-то - он умеет ходить, не падая, умеет есть, различает окружающие объекты - почему бы ему не сохранить и еще какие-то индивидуальные рефлексы, воспоминания, "память места" ту же?

[ (RU) ]
Солитер
Дата: Суббота, 20.11.2010, 23:55 | Сообщение # 4
Группа:
Проверенный


Сообщений:
293
Награды: 1 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
Хочу поспорить

Quote (Dangaard)
Неоднократно доказывалось, что нашим самым значительным преимуществом перед мертвецами является наша способность думать. Интеллектуально среднестатистический зомби уступает даже насекомым. Ни в одном случае зомби не проявляли способности к рассуждениям, логическому мышлению. Многие представители животного мира, пытаясь решить какую-то задачу и терпя неудачи, методом проб и ошибок получают новое решение - но живым мертвецам это не под силу. В неоднократных лабораторных испытаниях зомби проваливали даже тесты на интеллект, по уровню рассчитанные на мелких грызунов. В одном из полевых испытаний группе из нескольких десятков зомби, находившихся на одном конце разрушенного моста, был продемонстрирован человек, стоявший на другом конце. Безуспешно пытаясь добраться до него, зомби один за другим свалились вниз с края. Ни один из них не понял, что происходит, и не попытался каким-либо образом сменить тактику. Вопреки мифам и умозрительным построениям, зомби никогда не пользовались какими-либо орудиями. Даже идея подобрать камень и использовать его как оружие находится за пределами их способностей. Эта простая задача потребовала бы от них примитивнейшей мыслительной деятельности - осознать, что камень является более эффективным оружием, чем пустая рука. Как это ни забавно, но в век искусственного интеллекта нам проще понять, как работает разум зомби, чем нашим более "примитивным" предкам. Даже самые совершенные компьютеры - с определенными оговорками - не обладают способностью к самостоятельному мышлению. Они выполняют то, на что были запрограммированы, и ничего более. Представьте себе компьютер, запрограммированный на выполнение одной-единственной функции. Эта функция не может быть приостановлена, изменена или удалена; в компьютер нельзя ввести новые данные; нельзя задействовать новые команды. Этот компьютер будет выполнять свою функцию раз за разом, пока не отключится источник его питания. Таков же мозг зомби - движимая инстинктами однозадачная машина, нечувствительная к ущербу и могущая только быть уничтоженной.

Не согласен. Ведь нам много раз показывали в фильмах и книгах что они могут пользоватся например камнем если он был зажат в их руке до смерти. Хотя тут я сомневаюсь.

В любом случае это может также служить доказательством об ограниченных способностях зомби что не могут даже осознать что у них в руке что то есть


33 сообі, 33 сообі 33 сообі свежая строка
33 сообі стих родился новій как бумерская кулебяка)
[ (UA) ]
Airis
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 10:17 | Сообщение # 5
Группа:
Проверенный


Сообщений:
259
Награды: 1 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
Удалила флуд

Кто меня оскорбит - получит по королевски! Плевать на ранг!

'Whatever happens, we have got
The Maxim Gun, and they have not.'

[ (UA) ]
Форум » Досуг » Книги » 1-3. Особенности поведения (Глава I. Мертвецы: Мифы и реальность)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
        
В школах США...Ответов [ 6 ]
        
Комната &quo...Ответов [ 538 ]
        
Плащ-дождеви...Ответов [ 10 ]
        
Боевые и ме...Ответов [ 3 ]
        
Как должен в...Ответов [ 207 ]
        
Способы лече...Ответов [ 0 ]
        
Словарик ант...Ответов [ 13 ]
        
Отдых в Крым...Ответов [ 0 ]
        
Список специ...Ответов [ 53 ]
        
Как украсть ...Ответов [ 184 ]
        
Комната &quo...Ответов [ 538 ]
        
ЦЗСОтветов [ 403 ]
        
Оружие ближн...Ответов [ 212 ]
        
Как должен в...Ответов [ 207 ]
        
Как украсть ...Ответов [ 184 ]
        
Автомобили З...Ответов [ 175 ]
        
Оружие Зомби...Ответов [ 175 ]
        
Безвыходные ...Ответов [ 164 ]
        
Символ антиз...Ответов [ 140 ]
        
Зомби апокал...Ответов [ 126 ]
        
GoBlinПостов [ 766 ]
        
антизомбикПостов [ 749 ]
        
РамильПостов [ 582 ]
        
STAYMПостов [ 559 ]
        
VinterПостов [ 491 ]
        
BragusПостов [ 429 ]
        
HaterПостов [ 375 ]
        
GrafПостов [ 337 ]
        
deviantПостов [ 301 ]
        
СолитерПостов [ 293 ]
     
sonoscapeДата [ 13.06.2017 ]
     
kipofowДата [ 27.04.2017 ]
     
nilijetiliДата [ 23.03.2017 ]
     
JosephKESДата [ 13.03.2017 ]
     
TylerkafДата [ 13.03.2017 ]
     
JosephTixДата [ 13.03.2017 ]
     
JoshuacoemsДата [ 13.03.2017 ]
     
FrankrotДата [ 13.03.2017 ]
     
EdwardDexДата [ 13.03.2017 ]
     
DennisNonДата [ 13.03.2017 ]


Antizombie® 2017