Дата: Понедельник, 14.03.2011, 17:01 | Сообщение # 21
Я смог. В первый раз трогался долго, но таки не заглох(на первом занятии всего два раза глох). Если не умееш водить нормальную машину, утаскивай автомат. И потихоньку учись на механике ездить, автомат капризный и сложный в ремонте.
Выжимаш сцепление, первую-вторую передачу, газу побольше(чем больше тем проще будет тронутся), сцепление отпускаем помедленней и трогаемся с первого раза. Что тут сложного-то? Ясень пень сцепление такие старты не одобряет, но потренироватся и потом можно будет, да и можно целиком машину поменять в случае чего.
А вот с плаваньем сложней, если ты топор, обнимаем автомобильную камеру - бревно и бултыхаем ногами поактивней. Плавть таким макаром я думаю любой справится.
ЗЫ:Про плаванье могу и заблуждатся, сколько себя помню хорошо плавал, так что всех сложностей для чайника не знаю.
Вместо того, чтоб флудить - разместил бы пару или хотя бы одну такую вещь
Например, тоже самое образение с оружием. Даже просто внимательное изучение литературы, просмотр обучающих видео и т.п. дают серьёзную помощь. Например, лично наблюдал, как человек не мог извлечь магазин у AR-15 и передёрнуть у неё же затвор. При ЗА это вполне может означать смерть. Я же при первом практическом знакомстве с ней смог это сделать легко и быстро, т.к. знал что и где у неё по всяким описаниям и видео. А несколько походов в тир под присмотром кого-то относительно опытного даст при ЗА ещё 100 очков форы, даже если потом не продолжать тренировки (если продолжать, то будет уже 200 очков, но и без них шансы на выживание резко возрастут).
Изготовление взрывчатых веществ, пиротехнических и зажигательных смесей. Аналогично прошлому пункту. Даже я бы сказал, что тут регулярные тренировки нафиг не нужны. Пару раз попробовал, понял что к чему, и ну его, а то ещё и не доживёшь до ЗА...
Включение автомобиля без ключа. Если хоть на картинке узнать, какие именно провода в какой последовательности соединять, шансов на успех куда больше, чем при методе научного тыка.
Сбор грибов: если хоть в теории знать, какие ядовитые, а какие - съедобные, шансов травануться куда меньше.
Даже просто внимательное изучение литературы, просмотр обучающих видео и т.п. дают серьёзную помощь.
на одной литературе и видео далеко не уйдешь, прочитай хоть тысячу книг, пересмотри терабайты обучающего видео, но без практики это лишь пустая трата времени.
Стрелять запросто, а вот ещё и попадать, это проблема. Стрелять то чего. Всего-то знать нужно как зарядить, снять с предохранителя и нажать спуск. А это чистая теория.
Попадать точно на больших дистанциях врятли по книжке научишся. А вот очередь в упор в пузо засадить, это и книжных знаний хватит.
я на пневматике стрельбу оттачиваю. у меня ИЖ-38. за два дня 300 пуль исстрелял. получается неплохо, с 30 метров попадаю в цель 10X10см. теперь немного шуточного: нашел книгу интересную, хотел бы почитать. прикрепил обложку.
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:53 | Сообщение # 37
Хз писал кто или нет, но держите под рукой телефоны и адреса (если телефон не работает) местной комендатуры, ближайшей военной части (лучше если это боевая часть, а не часть связи или части тылового обеспечения типа топливников или стройбата), больницы (не поликлиники) и местного штаба МЧС. Думаю зомби аппокалипсиса в серьезную никто не ждет, но на случай локальных катаклизмов вполне могут пригодиться.
А с предохранителя снять или перезарядить когда патроны кончатся? Это без знаний будет долго, пока разберешся что и куда.
Любое оружие построено по одному принципу-максимальное удобство, функциональность и эргономичность, а посему как правило предохранитель на пистолете- рычаг под правый большой палец с переводом вниз в боевое положение, а выброс магазина-кнопка с правой стороны (ясное дело, что существуют модели и с двухсторонним механизмом), кроме того есть модели вообще без предохранителя, точнее он встроен в спусковой крючек и даже в рукоять и предотвращает спуск при неполном обхвате или неполном выжимании спуска (подобные механизмы не очень распространены и узнать их можно по пружинящей рукоятке или по наличию "вставки" в спсковой крючек). С автоматами сложнее это может быть и рычаг слева, и рычаг с права, при этом переводчик режимов огня может быть как предохранитель- автомат- одиночка, так и предохранитель- одиночка- автомат. Сброс магазинов тоже тоже может быть кнопкой с боковой стороны, так и "рычажком" возле самого магазина. Но все это не отменяет принципа эргономичности и все органы управления сосредоточенны максимально удобно.