Рекомендаций по этому поводу предостаточно в самых разных литературных источниках. И по настоящему научиться искусству разжигания костра можно только на практике, своими руками, пройдя через все ошибки и неудачи. Но чем больше вы будете читать, тем меньше допустите ошибок. Итак, если вы ночуете у костра, то качество топлива играет решающую роль. Дрова должны гореть ровно, долго и жарко. Не дымить, не стрелять угольками. Прежде всего следует остановиться на обширной таежной зоне Сибири. - Из хвойных пород в этом поясе хорошие дрова дают сосна, кедр, а также разные виды лиственниц. Желательно выбирать сухостойные деревья. Если же используете валежник, предпочтительнее стволы, лежащие навесу. Кряжи, взятые с земли, очень редко бывают сухими и горят плохо. Сосна обыкновенно более тяжела и смолиста, чем кедр, и дает жаркое коптящее пламя. Кедр горит мягко и меньше коптит. Обе породы сгорают дотла и не дают крепких углей. Иное дело лиственница, от которой остается долго сохраняющийся жар. - Пользы от трухлявых дров мало. Правда, сухие они горят хорошо, но не жарко и не дают крепких углей. Крайне важно и еще одно обстоятельство. В процессе валки трухлявое дерево легко распадается на части или роняет сучья, а это крайне опасно, если рубится большое дерево. Сосновые, кедровые и лиственничные дрова хороши для ночевок у костра и в палатке с железной печью. Они не стреляют угольками, что особенно важно при таких ночевках. Правда, иногда, если используют деревья, выросшие в сыром месте, щелкают и такие дрова. Ель и пихта для таежных костров крайне нежелательны, так как они всегда таят угрозу загорания одежды и снаряжения. Лиственные породы таежной зоны (осина, тополь, ива, чозения), если они высохли на корню, горят хорошо, но быстро сгорают и дают мало тепла. Для ночлега у костра, особенно в холодную погоду, они нежелательны. Среди берез лишь каменная, или береза Эрмана, широко распространенная на Камчатке, дает прекрасное во всех отношениях топливо. Отмирая, ветви каменной березы сбрасывают кору и, высыхая, становятся твердыми, как кость. Все прочие виды берез, погибая, бересту не сбрасывают. Поэтому их древесина в коре плохо сохнет и быстро трухлявеет, так же как у лиственниц. Сходная картина наблюдается и у некоторых других пород с чрезмерно плотной корой. По этой причине дрова без коры обычно суше и лучше, чем в коре. Лиственные породы, за исключением неошкуренной березы, не дают копоти и очень хороши для костра в теплое время года. На них удобно готовить пищу, жарить рыбу на рожне, мясо на вертеле. Они быстро прогорают дотла, почти не давая углей. Сырые дрова лиственных пород – отличное топливо для копчения рыбы и мяса. Березу при этом следует ошкурить, так как береста дает много копоти. - Коль скоро речь идет о дровах, нельзя не остановиться на таком важном вопросе, как валка деревьев. Это дело требует опыта, внимания и умения. В лесном хозяйстве при валке деревьев предусмотрен целый комплекс мер по технике безопасности. Вкратце они сводятся к следующему. Место вокруг дерева, намеченного к валке, расчищают. Зимой протаптывают дорожки 4 – 5 м длины, для того чтобы иметь возможность отойти в сторону в момент падения дерева. Запрещается валка в ненастную погоду, при сильном ветре, а также сильно наклоненных деревьев. Подруб или подпил делается со стороны наклона на глубину от четверти до половины диаметра ствола. Причем наклоненные и гниловатые деревья подпиливают сильнее. Плоскость спиливания всегда должна быть выше плоскости подпила. - Несколько слов следует сказать о растопке. Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду. Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Слой угля на поверхности дерева на многие десятки лет сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой, служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все, же намокают, и она труднее загорается. Отличная растопка получается из тонких сухих стружек и лучинок. Широко известны «индейские» зажигательные палочки. Вообще же о растопке всегда лучше побеспокоиться заранее. Некоторый запас смолья, бересты или сухих лучинок на зимовье или лагерной стоянке всегда будет кстати. Он поможет в любое время моментально разжечь огонь.
Огонь жизненно необходим для выживания. Он обеспечивает тепло и защиту, является средством сигнализации, кипятит воду, готовит пищу и сохраняет продукты питания, нагревает металл для изготовления инструментов и обжигает горшки. Вы должны научиться разжигать огонь в любом месте и при любых обстоятельствах. Именно поэтому средства для добывания огня (хотя пожалуй поставим их на один уровень со средствами добычи и очистки воды) должны быть первостепенным и постоянным компонентом в вашем наборе для выживания.
Если позволяет место, совсем не лишним дополнением в ваш набор было бы небольшое увеличительное стекло и огниво.
Опять таки, если позволяет место, положите в набор небольшую свечку, для удобства ей можно придать квадратную или прямоугольную форму, когда придется разводить костер под дождем, отрежьте от ее конца кусок высотой 1.5 см, поставьте на землю и зажгите, а потом начинайте подкладывать "шалашиком" тонкую лучину, она постепенно подсохнет и разгорится. Обожженная вата (березовая кора, сухая трава, деревянные стружки, птичий помет, вощеная бумага, еловые шишки, сосновые иголки, размельченные сухие грибы, горелая хлопчатобумажная ткань) - отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнезд. Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1 воспламеняется при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.
Часть Вторая
Костер «пирамидой дает высокое пламя; костер «шалашом» или «колодцем» (вокруг мелких - крупные поленья, сложенные срубом) - низкое и широкое пламя. Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать бревна к центру. Костер «таежный» из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош он для сушки одежды.
Хорошо обогревает костер «американский камин». В землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер; перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого приятно сидеть.
Костер «полинезийский» невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в таком случае над ним устраивают еще навес.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже хвойные деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, животные жиры, а иногда и лежащие на поверхности уголь, горючий сланец или торф. Находясь около потерпевшего аварию самолета, используйте как топливо смесь бензина и масла. Будьте осторожны при поджоге и подливании бензина. Для костра можно использовать любые растения, но не следует пользоваться растениями, вызывающими токсическое поражение при контакте.
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки, кору, прутья, листья пальмы, сосновые иглы, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гигантского гриба-дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стружек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти даже в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или даже руками. Бумагу и бензин можно оставить в качестве растопки. Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами (рис. 21 и 22).
РИС. 21. Укладка растопки шатром
РИС. 22. Укладка растопки между бревнами
Правильно регулируйте горение костра. Для того чтобы костер горел медленно, используйте сырые поленья или сгнившие бревна. Закрывайте угли от ветра. Покройте их пеплом и сверху насыпьте толстый слой земли. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
На полярном льду или в районах, где нет топлива, можно использовать ворвань или другие животные жиры. В пустыне единственным топливом может служить помет животных.
Часть Третяя
Способы получения огня при отсутствии спичек
Подготовка. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать добывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его один раз, укройте трут от ветра и сырости. Самые лучшие труты - гнилушка, корпия из материи, веревка или бечевка, сухая пальмовая ветка с листьями, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепроницаемой упаковке.
Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля, линзы оптической подзорной трубы или ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфокусировать лучи солнца на труте.
Кремень и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если у вас нет спичек. Привяжите кремень к водонепроницаемой спичечной коробке. Его можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой (рис. 23).
РИС. 23. Способы добывания огня Добывание огня трением дерева о дерево. Поскольку способ добывания огня путем трения дерева о дерево очень труден, пользуйтесь им только в крайнем случае.
Лук и палочка. Сделайте крепкий лук, свободно стянутый шнурком для ботинок, веревкой или ремнем. Пользуйтесь им для вращения сухой, гладкой палочки в углублении на щепке из сухой твердой древесины. Образуется черная порошкообразная пыль, в которой в конце концов вспыхивает искра. Когда появится дым, значит, достаточно искры для возникновения огня. Поднимите свое устройство и добавьте трута (рис. 23).
Трение бечевкой. Возьмите бечевку или полоску сухого ротанга диаметром 6-7 мм, длиной около 60 см и сухую палку. Поднимите эту палку над землей. Расщепите поднятый конец палки и небольшим клином закрепите его в таком положении. Положите в расщепление немного мягкого трута, оставляя достаточно места, чтобы можно было вставить бечевку за ним.
Зажмите палку ногами и двигайте бечевку попеременно влево и вправо.
Способ «пилы». «Пила» состоит из двух кусков дерева, которыми энергично «пилят» друг о друга. Этот способ получения огня обычно применяется в джунглях. Возьмите расщепленный бамбук или другое мягкое дерево в качестве «пилы», а сухое основание цветка кокосового ореха в качестве «полена». Пушистая коричневая оболочка пальмы и сухое вещество, встречающиеся у основания листьев кокосовой пальмы, будут служить хорошим трутом.
Если у вас имеется порох или патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них пороху. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь большая часть пороха у растопки.
Часть Четвёртая
Огонь для варки пищи
Небольшой костер и самодельная печь - наилучший очаг для приготовления пищи. Дрова положите крест-накрест, чтобы сгорели до образования ровного слоя углей. Простейший очаг можно сделать из двух поленьев, камней или небольшой канавки, чтобы установить котелок над огнем.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расходовать топливо и особенно удобна в Арктике (рис.24).
РИС. 24. Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи
На обычном шесте, положенном на рогатки, можно повесить над огнем котелок для варки пищи.
Жар для варки пищи лучше всего обеспечивает слой горячих углей. Угли накапливаются равномерно, если в костре горят уложенные крест-накрест поленья.
Костер для печения следует раскладывать в яме, в которой будет больше накапливаться углей.
Очаг в земле, изобретенный индейцами, имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если вам необходимо соблюдать маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного ветра (рис. 25).
РИС. 25. Схемы сооружения очага в земле (в разрезе)