Стрельба из любого оружия обычно слагается из трех элементов: подготовка стрельбы, пристрелка и стрельба на поражение.
Подготовка (занятие огневых позиций, разведка целей, подготовка оружия, боеприпасов, исходных данных для стрельбы).
Пристрелка, имеющей целью определить установки прицельных приспособлений для ведения огня.
Стрельба на поражение — подавление, уничтожение или разрушение целей.
Стрельба из стрелкового оружия (автомата, пулемёта, винтовки, карабина, пистолета) ведётся, как правило, по живым целям из различных положений для стрельбы и с любого места (с огневой позиции), откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника. Стрельба с места в зависимости от условий местности и огня противника ведётся стоя, с колена или лёжа, а в движении — на ходу без остановки или с короткой остановкой. Стрельба из винтовки в положении - лёжа:
1. Левая рука стрелка продвинута по цевью винтовки возможно дальше вперёд. Ограничение - установленный правилами соревнований минимально допустимый угол между землёй и предплечьем - тридцать градусов.
2. Винтовочный ремень натянут предельно жёстко. Вставление приклада в плечо требует достаточно большого усилия, при необходимости - помощи большого пальца правой руки.
3. Приклад вставляется в плечо возможно ближе к голове. Последняя не склоняется на него, а опускается скуловой частью и не просто соприкасается с поверхностью приклада, а оказывает достаточно сильное давление на него.
Стрельба из винтовки в положении стоя:
Приклад винтовки сравнительно плотно соприкасается с правой стороной груди стрелка, приобретая в этом опору. Левая рука, поддерживающая винтовку, надёжно опирается на туловище.
Ствол винтовки испытывает постоянную тенденцию к большим или меньшим колебаниям.
Основными причинами этих колебаний являются:
* Общие колебания тела стрелка, нарушающие устойчивость оружия, они легко контролируются сознанием; стрелок над выстрелом не работает, пока они не исчезнут.
* Неконтролируемые сознанием микроколебания тела стрелка. Хотя их амплитуда невелика, но большое плечо действующих сил может приводить к заметным колебаниям дульной части ствола винтовки. Установленные правилами соревнований параметры стрелковой куртки не позволяют гасить эти колебания толщиной одежды.
* Микроколебания левой руки испытывающей влияние жизнедеятельности внутренних органов: сердцебиения, дыхания.
* Микроколебания, связанные с запястным суставом левой руки испытывающим на себе вес оружия. Взаимодействие всех этих микроколебаний приводит к хаотичным движениям мушки в районе прицеливания. Они легко фиксируются зрением, но не поддаются прямой сознательной регуляции.
Путь решения проблемы:
* Ставить перед собой цель - достижение неподвижности мушки в точке прицеливания. Создать мысленный образ этого состояния.
* Сосредотачиваться на внутреннем состоянии спокойствия мышц устойчивости изготовки, снижение сердцебиения, затаивание дыхания.
* Выжидать постепенно наступающего затухания колебаний оружия, согласовывая с ними развитие спусковых усилий.
* Не стремиться производить выстрел в первый же момент остановки мушки, требуя от себя чувства надёжности этого состояния.
Кстати, проверял эти советы на пневматической винтовки у себя на заднем дворе, и скажу, что результаты намного лучше...Правда, я не могу себе представить, как можно снизить сердцебиение, но слышал, что этому снайперов в спецназе обучают.))