menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЫЖИВАНИЕ » Оружие » Холодное оружие своими руками (советы, подсказки и все что может пригодится.)
Холодное оружие своими руками
Vinter
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 20:29 | Сообщение # 1
Группа:
Новенький


Сообщений:
491
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
В этой теме я предлагаю вам выкладывать советы, способы изготовления холодного оружия, так же все что может для этого пригодится.
Большая часть информации будет взята из интернета, но и я попробую поделится своим опытом.

Необходимое
1) молот - 2шт. (большой 1,5-2кг. и маленький 0,3-0,5 кг.);
2) клещи, желательно на длинных ручках;
3) наковальня;
4) горн.

С первыми тремя пунктами очень редко возникают проблемы, ведь наковальню можно заменить подходящим куском металла с ровной поверхностью(рельсой) главное что бы не чугуном( он крошится от ударов), а вот с горном возникают проблемы. Можно сделать горн самому, а можно заказать на предприятии, мы остановимся на самодельном варианте, ведь во время З.А. уже не будет предприятий, на которых можно будет заказать горн, а самому сделать его не так трудно как кажется. Все зависит от топлива который будет использовать горн. Топливом могут быть: дрова, каменный уголь, кокс, газ, колошниковый(доменный) газ. Мы остановимся на первых двух вариантах, так как горн изготовленный для дров спокойно съест и каменный уголь. Колошниковый газ и кокс конечно лучше, но для того что бы достать первый нужна доменная печь, а где достать второй я просто не знаю.

Вот один из множества вариантов.

Для изготовления горна потребуются банка из-под краски 0 150 мм, вентилятор с электродвигателем от детской игрушки "Пылесос", обрезок железной трубки 0 15 мм и длиной 100 мм. Аккуратно вырежьте у банки дно, выпрямите его и вставьте внутрь банки на половину ее высоты. В стенках сделайте 3 треугольные просечки, которые отверните внутрь.



На отгибы уложите дно, в боковой стенке банки пробейте отверстие, соответствующее наружному диаметру трубки. Вставьте последнюю в отверстие и обмажьте банку изнутри глиной, чтобы образовался углубленный очаг для горения угля.
Вентилятор нагнетательным соплом с помощью изоляционной ленты прикрепите к трубке горна и включите батарейку. Вот и все. Изготовление горна у автора заняло около часа.
Горн больших размеров нетрудно сделать из отопительного вентилятора от автомобиля и большого (конического) ведра. В таком горне можно выполнить практически все кузнечные работы.

Это лишь один из множества вариантов, а вентилятор можно заменить насосом, правда задолбаешся качать воздух туда, но если работать парой, то особых проблем не возникнет, можно попробовать смастерить самодельные кузнечные меха, но это очень трудно, так что не советую браться.

Добавлено (12.02.2012, 18:53)
---------------------------------------------
Такого горна в принципе должно хватить на изготовление ножа, или еще чего то по мелочи, на более крупные поделки из металла нужно делать горн побольше.

Добавлено (12.02.2012, 20:29)
---------------------------------------------
Вот недавно прочитал статейку на одном сайте, там автор советует начинать ковку не с самого ножа, а с подков, что бы набить руку, научиться правильно держать кузнечный молот. Совет весьма не глупый, да и не требуется выковать подкову, которая облегчит лошадиную жизнь, а придание металлу именно того вида, какой вы видите в своей голове. Как только у вас это будет получаться без проблем, легко и непринужденно, то можно уже браться и за свой первый клинок.

Сначала определитесь для чего вы делаете нож, если вы его собираетесь использовать как инструмент, то подойдет металл и не высокого качества, а вот если от ножа условно зависеть ваша жизнь, то не стоит брать простой кусок железяки, и пару раз ударив по нему молотом, считать это оружием.

К холодному оружию нужно относиться с уважением. К чему я веду? Проведем аналогию: нож - врач, вы можете выбрать хорошего врача, не купившего диплом, а заработавшего его своими мозгами, а можете обратится к врачу который купил диплом. Врач не купивший диплом, возьмет с вас больше, но гарантировано вылечит, а купивший меньше, и не факт что не отравит.

Так же и с ножом, он не терпит спешки в изготовлении, нужно быть терпеливым, и только тогда вы сможете выковать приличный нож, который не подведет вас в самый ответственный момент.

Конечно все получится не сразу, а путем проб и ошибок, множества ожогов, но если вы все это сможете пройдете и не забросите задуманное, то вы с гордостью можете назвать себя кузнецом.

Первый нож советую сделать простым, например как этот



а не воплощать в жизнь ваши мечты о ноже, взглянув на который Рембо изойдет слюной от зависти.

Начнем.

Начнем с выбора стали, рессорная сталь очень хорошо подходит для изготовления ножей, в идеале это сталь 65Г.
Лучше всего достать пару рессор от грузовиков. Почему? Рессора большая, а нож у вас сразу не выйдет и вы будете начинать все с нуля несколько раз, поэтому лучше иметь запас материала. Во вторых вам понадобятся пробники из материала, который вы используете для изготовления ножа.

Пробники нужны для того, что бы не перекалить металл. Перекалка это состояние металла, при котором он горит. Заготовку засовываете в горн и ждете, запоминая цвета которые она приобретает, ждете, аж пока от нее не начнут отскакивать искорки. Это называется – “пережог”. Вообще то до такого доводить не надо, но нам нужно было запомнить цвет, непосредственно после которого этот самый “пережог” и наступает. И вообще, данный прием, рекомендую использовать каждый раз, начиная работать с новой, для себя, сталью.

Разогрев край рессоры (10-15 см.) до предельно допустимой температуры, начинаем, не спеша формировать квадратный прут (кстати, 65Г - одна из сталей трескающихся от проковки при недостаточной температуре, поэтому не увлекайтесь, чаще разогревайте).

Потом получившийся прут превращаем в пластину, но в плоскости перпендикулярной самой рессоре, толщина и ширина пластины - несколько больше чем планируемая толщина и ширина ножа, длина 15 см. Отрубаем обработанный кусок зубилом (только не говорите, что вы не приготовили зубило) и …откладываем в сторону.

Задав форму клинка, не забывая о хвостовике, сделайте еще штуки три таких заготовок. Затем засуньте их в горячие угли и не трогая горн оставьте их там до полного остывания.

Как только этот этап пройден, можно приступать ко второму. Создайте спуски лезвия с помощью напильника или любым другим способом. Напильником это делать трудно, сложно, но более качественно. Но при этом не затачивая клинок. Толщину кромки оставьте где то в 1 мм.

Теперь можно приступить к закалке. Закалка – это даже более важный момент, чем выбор стали. Хорошо закаленный нож из ординарной стали покажет лучшие свойства, чем нож из “суперстали”, но закаленный плохо. Первый круг опытов проводится над необработанными пластинами. Его цель - определить необходимую температуру закалки.

Для начала пометьте каждый экземпляр и приготовьте бумагу и карандаш. Теперь, разогревайте пластины по очереди и бросайте в воду. Но! Каждую следующую пластину, нагреваете до меньшей температуры (до более темного цвета), чем предыдущую. Т.е. первую греете до цвета предшествующего горению, вторую чуть темнее и т.д. ход процесса описываете (записи можно вести в произвольной форме, главное чтобы вы точно знали, какую из заготовок, до какой температуры вы нагревали).

Доставайте пластины из воды и безжалостно ломайте. Зерно на изломе не должно быть ни крупным, ни очень мелким. Такое, знаете ли, средненькое, симпатичное зернышко. Допустим, вам повезло, и в первой же серии опытов вы обнаружили как раз такое (после заточки, вполне может выясниться, что вы ошиблись, и это не оно). По записям определяем, до какого цвета грели этот экземпляр. Ура! Первая часть операции “Закалка” успешно завершена.

Вторая часть: берете заготовку ножа, и помещаете ее в горн обухом вниз, и никак иначе. Нужный цвет ловите на самой тонкой части лезвия, а затем погрузите нож в масло(машинное).

Внимание: при погружении в масло, плоскость клинка должна быть строго перпендикулярна плоскости масла и клинок нужно держать неподвижно.

Закалка произведена. Осталось осуществить отпуск. Чистите клинок от масла, часть возле лезвия особенно тщательно, до блестящего металла. Опять в горн, и очень внимательно смотрите на очищенную часть. По ней пойдут так называемые, цвета побежалости (чем-то похожие на бензиновую пленку на воде). Дождались темно-желтого, достаете и в масло. Все.

Проверяйте, что получилось. Бросьте клинок с размаха на камни. Цел? Хорошо. Сломался? Значит, недостаточно отпустили. (Берите следующий, и опять закалка – отпуск, но с учетом появившегося опыта.) Зажмите в тиски, проверьте упругость. В принципе нормально? Можно приступать к заточке. Ага, опять, что-то не то! Ну, что ж - направление вы уже знаете, а совершенству нет предела.

[ (UA) ]
Форум » ВЫЖИВАНИЕ » Оружие » Холодное оружие своими руками (советы, подсказки и все что может пригодится.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: