menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Уютная гостиная » Всё о Ядерном Апокалипсисе (Для тех кто любит ядерную войну)
Всё о Ядерном Апокалипсисе
антизомбик
Дата: Суббота, 12.11.2011, 15:23 | Сообщение # 1
Группа:
Новенький


Сообщений:
749
Награды: 3 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый


Всё о Ядерном Апокалипсисе
Для тех кто любит ядерную войну

Создал тему потомучто уже несколько раз видел, что люди писали в разных темах про взрывы, про ядер войну. Мужики. Эта тема для вас. Всё что хотите обсуждайте здесь. Пусть эта тема станет огромной балаболкой о всём ядерном. И да. Просьба. Не пишите в другие разделы не связаные с апокалипсисом ЗОМБИ. Если есть вопросы ответы по другому апокалипсису (ядерный самый очевидный. захват инопланетянами не предумастрел) все сюда.
=-=-=-=-=-==-=-

Как выжить в ядерной войне

Мир стоит на пороге новой мировой войны. Резко обострившиеся в последние десятилетия политические, экономические и социальные конфликты подтолкнули человечество к краю пропасти, в таких условиях глобальный вооруженный конфликт неизбежен, и, по оценкам независимых аналитиков, унесет жизни более трети населения земного шара. По меньшей мере половина оставшихся в живых получит различные увечья и заболевания, а все остальные столкнутся с послевоенным голодом и эпидемиями, еще более страшными, чем все испытания до этого. И произойдет это по причине массового применения в будущей войне ядерного, химического и бактериологического оружия. Избежать страшной участи не удастся никому! Однако на планете должно остаться как можно больше людей, чтобы восстановить разрушенное хозяйство, и первая задача, которая стоит перед озаботившейся этой целью человеком - выжить при атомной бомбардировке.

Сейчас, в предвоенное время, официальные лица и средства массовой информации утверждают, что применение ядерного оружия в грядущем конфликте маловероятно. Основной довод в пользу этой точки зрения - фатальные для окружающей среды последствия таких бомбардировок, делающие их применение самоубийственными. На самом деле, считается, что оценка влияния ядерных взрывов на экологию значительно преувеличена. В частности, хотелось бы напомнить о том, что за все время существования этого вида оружия на Земле была произведена не одна тысяча испытательных взрывов различной мощности, но к необратимым последствиям это не привело, "ядерная зима" не наступила, климат не изменился. Конечно, при настоящей войне масштабы применения вооружений (и, соответственно, результаты) будут уже другими, бомбардировки затронут реки, плодородные земли, города, что поставит человечество на грань вымирания, но военных это не остановит!

На сегодняшний день защищенными от прямого ракетного удара считаются лишь два российских города: Москва и Сакт-Петербург. А по данным разведки, сейчас только у США находится под прицелом около двух тысяч различных объектов на территории нашей Родины. В первые же минуты войны будут уничтожены российские ракеты шахтного базирования, способные нанести ответный удар по агрессору, а также радиолокационные станции и базы флота. Следующей целью станут производственные объекты Урала и Поволжья, а Сибирь подвергнется наименее массированным ударам с целью сохранить природные ресурсы: сибирскую тайгу, тюменскую нефть и кузбасский уголь. Атом - оружие блицкрига, и первая же атака способна обезглавить страну, оставив после себя разрушенные нейтронным излучением телекоммуникации, уничтоженное производство и транспортные магистрали. Начнутся массовые лесные пожары, из-за чего воздух будет смешан с ядовитым дымом. Население ударится в панику, а большинство чиновников и депутатов, привыкших заботиться лишь о своем благополучии, предаст Родину, сбежав в южное полушарие. Россия погрузится в хаос, но это будет только началом!

Перед лицом смерти надеяться не на кого, остается лишь верить в свои собственные силы. Как же обычный обыватель может хоть как-то противостоять ядерной угрозе? Большинство из нас помнит лишь уроки по безопасности жизнедеятельности в школах: включить радиоточку или приемник, дождаться сигналов Гражданской Обороны, затем, следуя их инструкциям, укрыться в ближайшем бомбоубежище. Как и везде в нашей стране, гладко это лишь на бумаге - взрыв атомной бомбы в городской черте моментально отключит и радиоточки, и телевидение, и компьютерные сети. Не факт, что и сам штаб ГО и ЧС уцелеет и будет способен взять ситуацию под свой контроль. Все помнят землетрясение, потрясшее Кузбасс осенью 2003 года? Где тогда был этот штаб, почему молчали радиоточки, пока люди в панике выбегали из своих высотных домов? Да, за халатность кто-то был наказан, но кто даст гарантию, что с тех пор что-то изменилось?

С середины прошлого века многие из строившихся домов оборудовались бомбоубежищами, способными спасти людей от ядерной катастрофы. Народ жил спокойно, но затем кто-то решил, что угроза миновала, уступив место вопросам куда более насущным. Укрытия были приватизированы, превратившись в склады, клубы и магазины, некоторые просто были заброшены и разворованы искателями цветных металлов. Сейчас во всем Кемерове существует лишь ДВА "активных" укрытия, способных принять людей в случае войны. Оба находятся в центре города. Ясно, что предназначены они будут для "власть имущих", а на нашей с вами безопасности кто-то банально сэкономил! Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика?

Одним из мест возможного спасения человека от последствий взрыва атомной бомбы являются подвалы жилых домов. Правда, о спасении здесь можно говорить весьма условно, радиационную защиту такое импровизированное укрытие обеспечивает лишь базовое, а в случае разрушения здания легко оказаться запертым под обломками (в специально оборудованных убежищах существует дополнительный выход на незасыпаемую территорию, то есть удаленную от ближайших зданий на расстояние, равное их высоте + 3 метра). Тем не менее, в подвале присутствует пока еще не зараженная радиацией вода, чего нельзя сказать о ее внешних источниках. Нужно как можно тщательнее герметезировать помещение подручными средствами, чтобы снизить проникновение радиационного излучения и вредных веществ. В зависимости от типа заряда и близости к эпицентру катастрофы нахождение в убежище должно продолжаться от суток до месяца, в условиях отсутствия какой-либо достоверной информации следует находиться в укрытии максимально возможное время.

Если ядерный взрыв застал врасплох, задача выживания усложняется. Ни в коем случае не смотрите на вспышку и сопутствующие ей явления - световое излучение практически на любом расстоянии способно не только моментально лишить человека зрения, но и вызвать сильные ожоги, а также воспламенить горючие поверхности. Следующий поражающий фактор - проникающая радиация, поток гамма-лучей и нейтронов, разрушающий живые ткани организма и приводящий к лучевой болезни. И уже напоследок появится мощнейшая ударная волна, вызывающая масштабные разрушения по аналогии с бомбами традиционными. Как же спастись от взрыва? Прежде всего нужно укрыться от убийственного воздействия частиц. Все решает быстрота реакции человека. Между источником излучения и собственным телом нужно создать препятствие из любого материала, будет ли это бетонное ограждение, автомобиль или мусорный бак. Лучше не скрываться за стенами домов и высокими предметами - от ударной волны они могут разрушиться, завалив обломками. Металл задерживает радиацию наиболее эффективно, хотя многое зависит от толщины материала. В случае, если укрыться негде или на это нет времени, проще всего упасть на землю, закрыв руками голову. Это поможет уменьшить воздействие взрыва. Дома оптимальнее всего укрыться в ванне, ее толстый чугун поможет железобетону стен значительно уменьшить радиационное воздействие. Кроме того, в случае разрушения дома нахождение в ванне поможет не быть придавленным плитами и даст под завалами доступ хоть к каким-то запасам воды.

При первой же безопасной возможности следует покинуть пространство, подвергшееся ядерному заражению, двигаясь в сторону, противоположную эпицентру взрыва (обычно туда направлены поваленные ударной волной деревья). А перед этим максимально защититься от радиации, надев на себя как можно больше одежды из плотного материала. Наша кожа сама по себе является защитой от какой-то части остаточного излучения, поэтому наиболее опасно проникновение смертоносных частиц через дыхательные пути. Дышать нужно только через противогаз или респиратор, а за неимением такового - через смоченную ткань. Роковым также станет употребление в пищу найденных на зараженной территории продуктов и воды из открытых источников. Основная цель - встретить на своем пути других выживших и объединиться с ними. Некоторые люди могут быть агрессивно настроены, поэтому на контакт следует идти с осторожностью. Не прикасайтесь к трупам и умирающим - это опасно. Возможно, местными властями будут даже организованы мероприятия по эвакуации, но количества работоспособных транспортных средств не хватит даже на тех немногих, кто спасется в этом аду!

Что будет дальше? Об этом не знает никто. Наверное, тех, кто погибнет, выжившие будут считать везунчиками, настолько глобальной и страшной будет катастрофа. Мир изменится, преобразившись до неузнаваемости, но все же будем надеяться, что люди найдут в себе силы объединиться и справиться с последствиями опустошающей войны. Обиднее всего осознавать, что это - наше будущее, о котором не хочется думать, но которое неизбежно. Ведь в мире накопилось не только слишком большое количество оружия, но и еще больше людей, которые не осознают свою ответственность за будущее человечества.

=============================
Действия по сигналу "Атомная Тревога"

По сигналу 'Атомная тревога!' лица, не обеспеченные убежищами, действуют самостоятельно в зависимости от того, где они в данный момент находятся, без промедления и паники принимая все необходимые меры по защите и укрываясь от факторов ядерного поражения. Действовать следует спокойно, грамотно, оценивая конкретные условия своего местопребывания, голосом и действием побуждая окружающих следовать своему примеру и вселяя в них уверенность. В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности детей и женщин, а также лиц
пожилого возраста.

1. Если в доме есть подвал, следует укрыться в подвале. Щели в дверях надо заткнуть любой тканью, ее можно намочить. С собой полезно взять небольшой запас питьевой воды.
2. Находясь в здании, лучше укрыться в закрытом помещении - внутреннем коридоре, ванной, кладовой - которое отделено от наружных стен дополнительной перегородкой и не имеет окон. Также полезно заткнуть дверные щели и запастись водой.
3. В помещении с окном лягте на пол ногами к наружной стене, прикрыв голову руками. Выберите место внизу или сбоку окна, чтобы свет падал на вас как можно меньше. Лучше укрыться от света за тяжелым предметом - шкафом, диваном, столом.
4. Находящимся на улицах следует немедленно укрыться в зданиях, хотя бы в их подъездах, или применить другие естественные убежища, к которым относится:
а) метрополитен - наилучшее из всех возможных убежищ;
б) любые подвальные помещения, котельные, подземные гаражи;
в) канализационные колодцы и тоннели любых подземных трасс;
г) фундаменты и нижние помещения новостроек;
д) подземные переходы и автомобильные тоннели;
е) склады, подземные туалеты и т.д.
5. Находясь в общественном наземном транспорте, следует немедленно покинуть его и укрыться (см. выше).
6. Находясь в автомобиле, следует немедленно покинуть его и укрыться (см. выше). При нахождении автомобиля в тоннеле следует остановиться в нем. При невозможности покинуть автомобиль в уличной пробке или отсутствии поблизости укрытий следует лечь на пол между сидений и прикрыть голову руками, защитившись от излучения извне.
7. При невозможности укрыться в каком-либо помещении лягте на землю у здания под стеной, противоположной центру города, где будет находиться эпицентр взрыва. Постарайтесь выбрать закрытый со всех сторон двор-колодец или узкий проход между зданий.
8. При нахождении в парковой зоне в отдалении от возможных укрытий - определите толстое дерево, или холм, или канаву, или любую неровность местности, или памятник, и лягте ногами к нему, лицом от центра города, где будет находиться эпицентр взрыва. Это предохранит вас от теплового излучения, являющегося основным поражающим фактором.
9. Все входы в метрополитен по сигналу оповещения закрываются немедленно. Любые проявления паники среди населения или попытки противодействовать немедленному закрытию входов подавляются незамедлительно сотрудниками станционных пикетов милиции соответствующими средствами вплоть до применения оружия на поражение. Вместе с тем:
а) все эскалаторы переключаются на спуск; после схода всех граждан на платформы станций все эскала
торы останавливаются;
б) персонал станций переключает энергопитание всего оборудования на аварийное в экономическом режиме;
в) поезда со станций не отправляются; поезда, находящиеся в тоннелях на перегонах, продолжают движение до ближайшей станции и остаются на ней или в пределах возможной близости;
г) поезда, оказавшиеся в перегонах на открытом пространстве, должны достичь входов в тоннели и по возможности углубиться в них.

===================
Поражающие факторы ядерного взрыва

Ударная волна — это основной поражающий фактор ядерного взрыва, так как большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражения людей обусловлены, как правило, ее воздействием. Она представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны. Поражающее действие ударной волны характеризуется величиной избыточного давления. Избыточное давление — это разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением перед ним.

Ударная волна, формирующаяся на ранних стадиях существования облака взрыва, представляет собой один из основных поражающих факторов атмосферного ядерного взрыва. Основными характеристиками ударной волны являются пиковое избыточное давление и динамическое давление во фронте волны. Способность объектов выдерживать воздействие ударной волны зависит от множества факторов, таких как наличие несущих элементов, материал постройки, ориентация по отношению ко фронту. Избыточное давление в 1 атм (15 фунтов/кв. дюйм), возникающее на расстоянии 2.5 км от наземного взрыва мощностью 1 Мт, способно разрушить многоэтажное здание из железобетона. Для противостояния воздействию ударной волны военные объекты, особенно шахты баллистических ракет проектируют таким образом, чтобы они могли выдержать избыточные давления в сотни атмосфер. Радиус области, в которой при взрыве в 1 Мт создается подобное давление составляет около 200 метров.

Световое излучение — это поток лучистой энергии, включающий видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник — светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом. Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи (кожных покровов), поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда, способная создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и исключает ожоги. Значительно ослабляется световое излучение в запыленном (задымленном) воздухе, в туман, дождь, снегопад.

Проникающая радиация — это поток гамма-лучей и нейтронов, распространяющийся в течение 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций отдельных органов и развитию лучевой болезни. В результате прохождения излучений через материалы окружающей среды уменьшается их интенсивность. Ослабляющее действие принято характеризовать слоем половинного ослабления, то есть такой толщиной материала, проходя через которую, интенсивность излучения уменьшается в два раза. Например, в два раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2,8 см, бетон -10 см, грунт - 14 см, древесина - 30 см.

Открытые и особенно перекрытые щели уменьшают воздействие проникающей радиации, а убежища и противорадиационные укрытия практически полностью защищают от нее.

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. Значение радиоактивного заражения как поражающего фактора определяется тем, что высокий уровень радиации может наблюдаться не только в районе, прилегающем к месту взрыва, но и на расстоянии десятков и даже сотен километров от него. Радиоактивное заражение местности может быть опасным на протяжении нескольких недель после взрыва.

Постепенно уровень радиации на местности снижается, ориентировочно в 10 раз через отрезки времени, кратные 7. Например, через 7 часов после взрыва мощность дозы уменьшается в 10 раз, а через 50 часов - почти в 100 раз.

Объем воздушного пространства, в котором происходит осаждение радиоактивных частиц из облака взрыва и верхней части пылевого столба, принято называть шлейфом облака. По мере приближения шлейфа к объекту уровень радиации возрастает вследствие гамма-излучения радиоактивных веществ, содержащихся в шлейфе. Из шлейфа наблюдается выпадение радиоактивных частиц, которые, попадая на различные объекты, заражают их. О степени заражения радиоактивными веществами поверхностей различных объектов, одежды людей и кожных покровов принято судить по величине мощности дозы (уровню радиации) гамма-излучения вблизи зараженных поверхностей, определяемой в миллирентгенах в час (мР/ч).

Еще один поражающий фактор ядерного взрыва — электромагнитный импульс. Это кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса в результате взаимодействия гамма-лучей и нейтронов, испускаемых при ядерном взрыве, с атомами окружающей среды. Следствием его воздействия может быть перегорание или пробои отдельных элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры.

Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взрыва являются защитные сооружения. На открытой местности и в поле можно для укрытия использовать прочные местные предметы, обратные скаты высот и складки местности.

При действиях в зонах заражения для защиты органов дыхания, глаз и открытых участков тела от радиоактивных веществ необходимо при возможности использовать противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки, а также средства защиты кожи, в том числе и одежду.

========================
Что делать при ядерном взрыве

1. Не смотрите на вспышку или огненный шар – вы можете ослепнуть.

2. Если вы услышали предупреждение о нападении:

— Укройтесь как можно скорее, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО ПОД ЗЕМЛЕЙ, и не выходите, пока не получите другие инструкции.
— Если в это время вы оказались снаружи и не можете немедленно попасть в помещение, укройтесь за любым предметом, который может представлять защиту. Лягте плашмя на землю и накройте голову.
— Если взрыв произошел на некотором отдалении, взрывная волна, может дойти до вас через 30 секунд или более.

3. Защититесь от радиоактивных осадков. Если вы достаточно близко, чтобы видеть ослепительную вспышку или ядерный взрыв, осадки появятся примерно через 20 минут.
Укройтесь, даже если вы находитесь за несколько миль от эпицентра – ветер может разносить радиоактивные частицы на сотни миль. Не забывайте о трех защитных факторах: отражение, расстояние и время.

4. Держите с собой радио на батарейках и слушайте официальные сообщения. Следуйте полученным инструкциям. Инструкции местных властей всегда должны выполняться в первую очередь: они лучше знают ситуацию на месте.

==================
Что делать после ядерного взрыва или радиационного заражения

В общественном или домашнем убежище:

1. Не покидайте укрытия, пока официальные представители не скажут, что это безопасно. Выйдя из укрытия, следуйте их инструкциям.

2. В специальном убежище от радиации, не выходите, пока местные власти не скажут, что выходить можно или желательно. Длительность вашего пребывания может варьироваться от одного дня до двух-четырех недель.

— Заражение от устройства по распространению радиации может охватить обширную территорию, в зависимости от количества использованных обычных взрывчатых веществ, радиоактивного материала и атмосферных условий.

— Ядерное приспособление-«чемоданчик» террориста, взорванный на земле или у поверхности земли затянет в облако взрыва грунт и обломки и произведет большое количество радиоактивных осадков.

— Ядерное оружие доставленное ракетой враждебной страны скорее всего произведет взрыв намного мощнее и создаст более крупное облако радиоактивных осадков.

— Время распада радиоактивных осадков одинаково, то есть жители районов с самым высоким уровнем радиации должны обязательно оставаться в убежище до месяца.

— Наиболее интенсивные осадки будут ограничены областью взрыва и территорией по движению ветра. 80% осадков выпадет в течение первых 24 часов.

— В связи с этим и из-за крайне ограниченного количества оружия, которым террористы могли бы воспользоваться, большая часть страны не будет подвержена воздействию осадков.

— В большинстве пострадавших районов людям уже через несколько дней будет разрешено выйти из убежища и, при необходимости, эвакуироваться в незараженные места.

3. Хотя это может оказаться сложным, приложите все усилия для поддержания санитарных условий в убежище.

4. Воды и пищи может не хватать. Используйте их экономно, но не устанавливайте жесткий рацион, особенно в отношении детей, больных или престарелых.

5. Помогайте управляющим убежищами. Пребывание с большим количеством людей на ограниченном пространстве может оказаться сложным и неприятным.

======================
Возвращение домой

1. Слушайте по радио информацию что делать, куда идти и каких мест избегать.

2. Если ваш дом оказался в радиусе шоковой волны бомбы, или если вы живете в высотном или многоквартирном здании, подвергшемся обычному взрыву, проверьте, нет ли признаков обрушений или повреждений, таких как:

— накренившиеся каминные трубы, выпадающие кирпичи, рушащиеся стены, осыпающаяся штукатурка.

— упавшие небольшие предметы мебели, картины и зеркала.

— разбитые оконные стекла.

— перевернутые книжные шкафы, стенки или другие прочно стоящие предметы.

— огонь, вырывающийся из поврежденных каминов.

— прорыв газовых и электрических линий

3. Немедленно уберите пролитые медикаменты, воспламеняющиеся жидкости и другие потенциально опасные вещества.

4. Слушайте радио на батарейках для получения инструкций и информации о работе служб в вашем сообществе.

5. Регулярно слушайте информацию о помощи, которая может объявляться по радио и телевизору. Правительства местного, регионального и федерального уровня и прочие организации помогут восполнить все нужды чрезвычайной ситуации и восстановить ущерб или потери.

6. Опасность может усугубиться повреждением водопроводных магистралей и линий электропередач.

7. Если перед тем, как отправиться в убежище вы отключили газ, воду и электричество:

— Не включайте газ самостоятельно. Его включит газовая компания, или вы получите другие инструкции.

— Включите воду, основной вентиль только после того, как узнаете, что водоснабжение работает, и вода не заражена.

— Включите электричество, основной узел, только после того, как узнаете, что провода в вашем доме не повреждены и электроснабжение в вашей местности функционирует.

— Проверьте систему отведения нечистот на повреждения, прежде чем пользоваться санузлами.

8. Не подходите к поврежденным территориям.

9. Не подходите к территориям, помеченным «опасность радиации» или «опасные материалы»
[ (TR) ]
антизомбик
Дата: Суббота, 12.11.2011, 15:25 | Сообщение # 2
Группа:
Новенький


Сообщений:
749
Награды: 3 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый


====================
Ядерная зима

Во всем мире после трагедий Хиросимы и Нагасаки начали изучать последствия возможной ядерной войны - разрушения от мощнейших взрывов, распространение радиации, биологические поражения. В 80-е годы были предприняты исследования, посвященные и климатическим эффектам, известным теперь как "ядерная зима".

Огненный шар ядерного взрыва сжигает или обугливает объекты на значительном удалении от эпицентра. Около 1/3 энергии взрыва, произошедшего на небольшой высоте, выделяется в виде интенсивного светового импульса. Так, в 10 км от эпицентра взрыва мощностью 1 Мт световая вспышка в первые секунды в тысячи раз ярче солнца. За это время загораются бумага, ткани и другие легко воспламеняющиеся материалы. Человек получает ожоги третьей степени. Возникающие очаги пламени (первичные пожары) частично гасятся мощной воздушной волной взрыва, но разлетающиеся искры, горящие обломки, брызги горящих нефтепродуктов, короткие замыкания в электросети вызывают обширные вторичные пожары, которые могут продолжаться много дней.

Когда множество независимых пожаров объединяются в один мощный очаг, образуется "огненный смерч", способный уничтожить огромный город (как в Дрездене и Гамбурге в конце второй мировой войны). Интенсивное выделение тепла в центре такого "смерча" поднимает вверх громадные массы воздуха, создавая ураганы у поверхности земли, которые подают все новые порции кислорода к очагу пожара. "Смерч" поднимает до стратосферы дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, практически закрывающую солнечный свет, наступает "ядерная ночь" и, как следствие, "ядерная зима".

Расчеты количества аэрозоля, образующегося после таких пожаров, сделаны, исходя из средней величины 4 г горючего материала на 1 см2 поверхности, хотя в таких городах, как Нью-Йорк или Лондон, ее значение достигает 40 г/см2. По самым осторожным подсчетам, при ядерном конфликте (согласно среднему, так называемому "базовому" сценарию) образуется около 200 млн т аэрозоля, 30% которого составляет сильно поглощающий солнечный свет углерод . В результате район между 30о и 60о с. ш. будет лишен солнечного света на несколько недель.

Гигантские пожары, выделяющие в атмосферу огромное количество аэрозоля и вызывающие "ядерную ночь", до 80-х годов не учитывались учеными при оценках последствий ядерных взрывов. Впервые на чрезвычайную важность массовых пожаров для последующего каскада необратимых глобальных климатических и экологических изменений указал в 1982 г. немецкий ученый Пауль Крутцен.

Почему же ученые не замечали "ядерную зиму" в 40-70-х годах и можно ли теперь наши знания о последствиях ядерной войны считать окончательными?

Дело в том, что проводившиеся ядерные испытания все-таки были изолированными, одиночными взрывами, в то время как наиболее "мягкий" (100 Мт) сценарий ядерного конфликта, сопровождающийся "ядерной ночью", предусматривает удар по многим крупным городам. Кроме того, запрещенные ныне испытания проводились так, что при этом не возникало больших пожаров. Новые оценки потребовали тесного сотрудничества и взаимопонимания специалистов различных областей науки: климатологов, физиков, математиков, биологов. Только при таком комплексном междисциплинарном подходе, набирающем силу в последние годы, удалось понять всю совокупность взаимосвязанных явлений, казавшихся ранее разрозненными фактами. Немаловажно и то, что "ядерная зима" относится к глобальным проблемам, исследовать которые ученые научились лишь недавно.

Изучение и моделирование глобальных проблем началось по инициативе и под руководством Н.Н. Моисеева в ВЦ РАН в 70-е годы. Это исследование основывалось на представлении о том, что человек - часть биосферы, и его существование немыслимо вне биосферы. Наша цивилизация может выжить лишь в узком диапазоне параметров биосферы. Возрастающая мощь воздействия человека на окружающую среду выдвигает на первый план выбор стратегии развития общества, гарантирующей не только существование, но и совместную эволюцию (коэволюцию) человечества и окружающей среды.

Из известных ныне моделей различной сложности для расчета изменений климата в результате термоядерного конфликта одна из наиболее совершенных трехмерная гидродинамическая модель ВЦ РАН. Первые расчеты, проведенные по этой модели В.В. Александровым с коллегами под руководством Н.Н. Моисеева, дают географическое распределение всех метеорологических характеристик в зависимости от времени, прошедшего с момента ядерного конфликта, что делает результаты моделирования чрезвычайно наглядными, реально ощущаемыми. Сходные результаты по согласованному сценарию ядерной войны одновременно получили американские ученые. В дальнейших работах оценены эффекты, связанные с распространением аэрозолей, исследована зависимость характеристик "ядерной зимы" от начального распределения пожаров и высоты подъема сажевого облака. Проведены расчеты и для двух "предельных сценариев", взятых из работы группы К. Сагана: "жесткого" (суммарная мощность взрывов 10 000 Мт ) и "мягкого" (100 Мт).

В первом случае используется примерно 75% суммарного потенциала ядерных держав. Это так называемая всеобщая ядерная война, первичные, немедленные последствия которой характеризуются огромными масштабами гибели и разрушений. Во втором сценарии "расходуется" менее 1% имеющегося в мире ядерного арсенала. Правда, и это 8200 "хиросим" ("жесткий" вариант - почти миллион)!

Сажа, дым и пыль в атмосфере над регионами северного полушария, подвергшимися атакам, из-за глобальной циркуляции атмосферы распространятся на огромные площади, через 2 недели накрыв все Северное полушарие и частично Южное (рис.1). Немаловажно, сколько времени сажа и пыль будут находиться в атмосфере и создавать непрозрачную пелену. Частицы аэрозоля будут оседать на землю под действием силы тяжести и вымываться дождями. Продолжительность оседания зависит от размера частиц и высоты, на которой они оказались. Расчеты с использованием упомянутой модели показали, что аэрозоль в атмосфере сохранится значительно дольше, чем полагали прежде. Дело в том, что сажа, нагреваясь солнечными лучами, станет подниматься вверх вместе с нагретыми ею массами воздуха и выйдет из области образования осадков (рис.2). Приземный воздух окажется холоднее находящегося выше, и конвекция (включая испарение и выпадение осадков, так называемый круговорот воды в природе) значительно ослабеет, осадков станет меньше, так что аэрозоль будет вымываться гораздо медленнее, чем в обычных условиях. Все это приведет к тому, что "ядерная зима" затянется (рис.3, 4).

Итак, главным климатическим эффектом ядерной войны, независимо от ее сценария, станет "ядерная зима" - резкое, сильное (от 15о до 40о С в разных регионах) и длительное охлаждение воздуха над континентами. Особенно тяжелыми последствия оказались бы летом, когда над сушей в Северном полушарии температура упадет ниже точки замерзания воды. Иными словами, все живое, что не сгорит в пожарах, вымерзнет.

"Ядерная зима" повлекла бы за собой лавину губительных эффектов. Это прежде всего резкие температурные контрасты между сушей и океаном, поскольку последний обладает огромной термической инерцией, и воздух над ним охладится гораздо слабее. С другой стороны, как уже отмечалось, изменения в атмосфере подавят конвекцию, и над погруженными в ночь, скованными холодом континентами разразятся жестокие засухи. Если рассматриваемые события пришлись бы на лето, то примерно через 2 недели, как указывалось выше, температура у поверхности суши в Северном полушарии упадет ниже нуля, и солнечного света почти не будет. Растения не успеют приспособиться к низким температурам и погибнут. Если бы ядерная война началась в июле, то в Северном полушарии погибла бы вся растительность, а в Южном - частично (рис. 5). В тропиках и субтропиках она погибла бы почти мгновенно, ибо тропические леса могут существовать лишь в узком диапазоне температур и освещенности.

Многие животные в Северном полушарии также не выживут из-за недостатка пищи и сложности ее поиска в "ядерной ночи". В тропиках и субтропиках важным фактором будет холод. Погибнут многие виды млекопитающих, все птицы; рептилии могут сохраниться.

Если бы описываемые события происходили зимой, когда растения северной и средней полосы "спят", их судьбу при "ядерной зиме" определят морозы. Для каждого участка суши с известным соотношением пород деревьев, сравнивая температуры зимой и во время "ядерной зимы", а также данные о гибели деревьев в обычные и аномальные зимы с длительными морозами, можно оценить процент гибели деревьев при "ядерной зиме" (рис. 6).

Образовавшиеся на огромных площадях мертвые леса станут материалом для вторичных лесных пожаров. Разложение этой мертвой органики приведет к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, нарушится глобальный цикл углерода. Уничтожение растительности (особенно в тропиках) вызовет активную эрозию почвы.

"Ядерная зима", несомненно, вызовет почти полное разрушение существующих ныне экосистем, и в частности агроэкосистем, столь важных для поддержания жизнедеятельности человека. Вымерзнут все плодовые деревья, виноградники и т. п. Погибнут все сельскохозяйственные животные, поскольку инфраструктура животноводства окажется разрушенной. Растительность частично может восстановиться (сохранятся семена), но этот процесс будет замедлен действием других факторов. "Радиационный шок" (резкий рост уровня ионизирующей радиации до 500-1000 рад) погубит большинство млекопитающих и птиц и вызовет серьезное лучевое поражение хвойных деревьев. Гигантские пожары уничтожат большую часть лесов, степей, сельскохозяйственных угодий. Во время ядерных взрывов произойдет выброс в атмосферу большого количества окислов азота и серы. Они выпадут на землю в виде пагубных для всего живого "кислотных дождей".

Любой из этих факторов крайне разрушителен для экосистем. Но хуже всего то, что после ядерного конфликта они будут действовать синергетически (т. е. не просто совместно, одновременно, а усиливая действие каждого).

Вопрос о достоверности и точности результатов, с научной точки зрения, чрезвычайно важен. Однако "критическая точка", после которой начинаются необратимые катастрофические изменения биосферы и климата Земли, уже определена: "ядерный порог", как отмечалось, очень невысок - порядка 100 Мт.

Никакая система противоракетной обороны не может быть на 100% непроницаемой. Между тем, для непоправимой беды хватит и 1% (1% существующего ядерного арсенала - это примерно 100 боеголовок баллистических ракет, по совокупной мощности равных 5000 "хиросимам").

Феномен "ядерной зимы" был всесторонне изучен мировым научным сообществом. В 1985 г. Научный комитет по изучению проблем защиты окружающей среды (СКОПЕ) выпустил подготовленное коллективом авторов из ряда стран двухтомное издание, посвященное оценкам климатических и экологических последствий ядерной войны.

"Расчеты показывают, - говорилось в нем, - что пыль и дым распространятся на тропики и большую часть Южного полушария. Таким образом, даже невоюющие страны, включая находящиеся вдалеке от района конфликта, будут испытывать его губительное воздействие. Индия, Бразилия, Нигерия или Индонезия могут быть разрушены в результате ядерной войны, несмотря на то, что на их территории не разорвется ни одна боеголовка... "Ядерная зима" означает существенное усиление масштабов страданий для человечества, включая нации и регионы, не вовлеченные непосредственно в ядерную войну... Ядерная война вызовет разрушение жизни на Земле, катастрофу, беспрецедентную в человеческой истории, и явится угрозой самому существованию человечества".

В конце 1983 года состоялась международная научная конференция, созванная по инициативе группы ученых — противников гонки вооружений. В работе конференции принимала участие и делегация советских ученых. На конференции был зачитан доклад «Моделирование климатических последствий ядерной войны», подготовленный сотрудниками Вычислительного центра АН СССР. Предлагаем статью кандидата физико-математических наук В. АЛЕКСАНДРОВА и академика Н. МОИСЕЕВА, рассказывающую об итогах работы конференции. Полностью статья опубликована в журнале «Вестник Академии наук СССР», № II, 1984 год.

«…И хотя на 40-й день после обмена ядерными ударами падение температуры в Северном полушарии составляет в среднем 12,9°, в отдельных районах оно будет намного большим: на Аляске и в центральных районах Северной Америки — 36°, на восточном побережье Северной Америки — 40°, в Центральной Европе — 51°, на Кольском полуострове — 56°, в низких широтах самое большое похолодание наблюдается на Аравийском полуострове — 51°; на 243-й день температура несколько повышается, но на северо-востоке Америки она все еще на 32° ниже среднегодовой, в Центральной Европе — на 30°, на Аравийском полуострове — на 24°, в Центральной Африке — на 10°; на этом этапе обнаруживается и новый важный эффект…»

Многие фрагменты доклада «Моделирование климатических последствий ядерной войны», с которым один из авторов настоящей статьи выступал 1 ноября 1983 года на международной конференции «Мир после ядерной войны», можно было принять за отрывки из очередного фантастического романа-предупреждения в модном сегодня на Западе документальном стиле. Даже сама идея предсказывать изменения температуры на 40-й, 243-й, 380-й день после ядерного конфликта легко могла бы показаться пустой игрой фантазии. Однако более девятисот ученых, собравшихся в зале вашингтонского отеля «Шератон», отнеслись к выслушанному вполне серьезно. Не было даже обычных шуток, связанных с предсказаниями погоды.

Конечно, само содержание доклада не настраивало на шутливый лад — было очевидно, что климатические воздействия даже не самого сильного по современным возможностям ядерного конфликта не оставляют шансов на выживание никому на планете. Но дело было еще и в другом. Перед нами на ту же тему говорил руководитель Национального центра атмосферных исследований (США) профессор Шнайдер, который сообщил о результатах расчетов изменения климата на планете в первые двадцать дней после ядерной войны. Наши расчеты были выполнены на совершенно иных машинах, по другим программам, охватывали куда более длительный период и, главное, основывались на совершенно иной в методологическом отношении модели. Обе группы даже не знали о работах друг друга. И тем не менее прогнозы на первые три недели неожиданно для самих их авторов оказались очень близки. Не только общие тенденции изменения климата Земли, но и средние температуры, и расположение зон с экстремальным похолоданием, и картина движения воздушных масс — все совпало буквально до деталей. Это совпадение, которое заставило с доверием отнестись и к более долгосрочным прогнозам, само по себе было сенсацией — в известном смысле не меньшей, чем приводимые в докладе цифры.

То, что две группы в разных странах независимо друг от друга взялись за такие расчеты, было неожиданностью, но отнюдь не случайностью. У этого совпадения была своя история — история многолетних усилий ученых разных стран, разных специальностей, взявшихся за изучение возможных климатических последствий ядерной войны. Их целью было окончательно доказать средствами науки полную невозможность использования ядерного оружия как средства решения каких бы то ни было политических или экономических противоречий. И двойной доклад на конференции, как отмечали ее участники, а позднее и многие политические деятели, был успешным промежуточным итогом этой долгой общей работы.

Уже почти четыре десятилетия — с тех самых пор, как над миром нависла угроза ядерного конфликта, — прогрессивные ученые всего мира пишут книги и статьи, выступают с заявлениями, активно участвуют в антивоенных движениях. С ростом международной напряженности в последние годы выступления ученых против войны стали еще активнее. Достаточно вспомнить Декларацию о предотвращении ядерной войны, принятую руководителями академий наук ряда стран и представителями международных научных обществ, обращение группы членов Академии наук СССР ко всем ученым мира, выступления советских и зарубежных ученых на Всесоюзной конференции за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир1, действия многочисленных национальных движений ученых за предотвращение ядерной войны.

К сожалению, в большинстве публикуемых учеными материалов о возможных последствиях ядерной войны до сих пор преобладали качественные оценки. Но в наш рациональный век людей больше всего убеждают именно цифры, и их-то порой не хватало. Недостаточная определенность в оценках последствий войны открывала путь различным домыслам о ее допустимости, о возможности победы в ней, служила оправданием политики военно-промышленных комплексов, направленной на расширение ядерных арсеналов. К тому же внимание ученых чаще всего сосредоточивалось на непосредственных эффектах ядерных взрывов, прежде всего на действии проникающей радиации и радиоактивном заражении местности. О более отдаленных, глобальных последствиях, в том числе и климатических, думали меньше, хотя отдельные попытки представить такие последствия были. При этом исходили из того, что ядерный взрыв выбросит в атмосферу огромное количество пыли и аэрозолей, и образовавшееся облако экранирует солнечные лучи, так что температура на Земле может понизиться. Хотя особой уверенности в этом не было — ведь аэрозоли бывают разные, и от некоторых из них атмосфера может, напротив, начать перегреваться из-за уменьшения альбедо. А возможно, перегрев и переохлаждение вообще уравновесят друг друга, так что ничего не произойдет… Обращали внимание на самый близкий, казалось бы, природный аналог ядерных взрывов — извержения вулканов. Вспоминали об одном из самых сильных извержений — извержении вулкана Самбора в 1815 году, когда в атмосферу было выброшено около 100 кубических километров пыли, плававшей там около двух лет. Тогда в Европе действительно было очень холодное лето — «лето без лета», как отмечали современники. А ведь, как показывают расчеты, такой выброс пыли соответствует выбросу ее от ядерного взрыва мощностью примерно 1000 Мт — больше 70 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму. Понижение средней температуры на 1-2 градуса — действительно не самое страшное, чего может ждать человечество от ядерного конфликта подобных масштабов. Успокоившись на этой мысли, ученые не стали глубже вникать в возможные климатические последствия ядерной войны, сосредоточившись на более непосредственных и впечатляющих опасностях.

==========================
Сценарий последствий ядерной атаки на крупный город (Прмер:Москва)

Самая мощная бомба взорванная на Второй мировой войне, называлась «Малыш». Ее разрушительная сила составляла 13 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, при весе самой бомбы около 5 тонн. 6 августа 1945 года с помощью этой бомбы США полностью разрушили Хиросиму, непосредственно взрывом было уничтожено около 70 тысяч человек. К декабрю 1945 года от страшных последствий ядерной бомбардировки потери населения Хиросимы составили 140 тысяч человек. С тех пор военные технологии ушили далеко вперед, многие страны обладают ядерным оружием, в том числе и сверхвысокой мощности (несколько мегатонн).

В случае ядерного конфликта, шансов выжить у жителей мегаполисов значительно меньше, чем у жителей сельской местности и небольших городов. Вот небольшой прогноз последствий ядерной атаки на мегаполис:

Время «Ч»:

На Москву сброшена термоядерная бомба мощностью в несколько мегатонн. Эпицентр взрыва расположен в пределах Бульварного кольца. В эпицентре образовался кратер диаметром до 3-х километров, глубиной до 300 метров. Поверхность кратера покрыта толстым (несколько метров) слоем стекловидной массы, с очень высоким радиационным фоном. В радиусе 3-х километров от эпицентра (пределы Садового кольца) поверхность земли представляет из себя ровный слой стекловидной массы толщиной около полуметра. В радиусе от 3-х до 5 км (пределы Третьего транспортного кольца) можно наблюдать остатки наиболее прочных построек. Все люди, находившиеся на этой территории моментально погибли. В радиусе от 5 до 8 км наименее прочные здания и сооружения полностью разрушены. Улицы полностью перегорожены разрушенными верхними этажами прочных высотных зданий. В пределах 15 км все окна выбиты ударной волной. Вероятнее всего, все подземные сооружения, в том, числе и метрополитен в пределах Кольцевой линии метро полностью уничтожены сейсмическими воздействиями. 90% зданий в Москве повреждено или разрушено. Высокий радиационный фон, отсутствие радиосвязи и бушующий в городе пожар, приводит Оперативный Штаб к выводу о нецелесообразности проведения аварийно-спасательных работ в пределах МКАД. По предварительным подсчетам, непосредственно после взрыва в городе погибло около 1 миллиона человек.

2 часа после взрыва:

Выжившие уходят из разрушенного города. Магазины в городах Подмосковья подвергаются разграблениям. Милиция и внутренние войска не в силах остановить беспорядки. Больницы не справляются с потоком пациентов. Дорожная сеть парализована большим количеством транспорта, что затрудняет подвоз медикаментов и продуктов в близлежащие к Москве города. По прогнозам Оперативного Штаба, пищевых ресурсов в Подмосковье хватит лишь на две недели.

24 часа после взрыва:

Деятельность государственных и муниципальных учреждений на территории Московской области практически полностью парализована и, либо не осуществляется вовсе, либо осуществляется бесконтрольно. Принимаемые Оперативным Штабом меры по восстановлению правопорядка на к результату не приводят. В городах Подмосковья наступает полная анархия. Свирепствует бандитизм и мародерство, Оперативный Штаб признает, что проведение спасательных работ в таких условиях невозможно. Информация об обстановке крайне скудна и отрывочна. Точное количество погибших от радиации, телесных повреждений и голода не известно, но можно говорить о 2-2,5 миллионах человек. Во избежание эпидемий и дальнейших человеческих жертв Оперативный Штаб принимает решение об эвакуации населения в радиусе 100 км от МКАД…
Прикрепления: 5267429.jpg (90.2 Kb)
[ (TR) ]
Форум » Досуг » Уютная гостиная » Всё о Ядерном Апокалипсисе (Для тех кто любит ядерную войну)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: