1) Что такое "тревожный чемодан/комплект"?
Это рюкзак или сумка, упакованная на случай чрезвычайной ситуации. Если владелец ТЧ вынужден покинуть свой дом и утратить обычные источники жизнеобеспечения, ТЧ обеспечит его самым жизненно необходимым.
2) Как узнать, нужен ли он мне?
Есть ли что-либо, чего стоит опасаться в действительности, что может сломать привычный уклад жизни, либо вызвать необходимость эвакуации?
Иными словами: живёте ли вы в месте, где всегда хорошая погода, где не бывает пожаров, преступлений, наводнений, беспорядков, ураганов, войн, падений метеоритов, терроризма, в подлинном раю на земле? Если нет - ТЧ вам нужен.
2.5) Как узнать, что мне нужно эвакуироваться?
Ответ непрост и зависит от ситуации.
В случае с ураганом убраться с его пути - хорошая идея. Современные жилые дома уязвимы перед этой стихией. То же и лесные пожары. Они не несут сильных ветров, но сжигают всё, до чего доберутся.
С другой стороны, торнадо - скорее повод нырнуть в подвал. Разрушения от них сосредоточены территориально, а времени в распоряжении обычно очень мало.
Что до землетрясений, времени на эвакуацию мало и есть риск скорее попасть в пробку на шоссе - одна из худших ЧС, что можно себе представить.
В случае техногенной аварии с выбросом АХОВ (СДЯВ) надо безусловно удирать. Эти вещества получили своё имя неспроста, а загерметизировать дом ой как сложно.
Беспорядки - одна из самых неоднозначных ситуаций. Если волнения серьёзные и могут захлестнуть ваш регион, лучше поставить на побег. С другой стороны, если непосредственной угрозы нет, то попытка эвакуации может скорее привести к попаданию в пробку или в драку.
В целом, окончательное решение (об эвакуации) принимается по конкретным обстоятельствам. Очевидно, что следует делать выбор, увеличивающий шансы на выживание.
Таким образом, следует ответить себе на следующие вопросы:
а) В чём заключается угроза? Может ли моё жилище ей противостоять?
б) Если я уйду, то куда конкретно? Окажусь ли я беженцем, бродягой? Серьёзна ли угроза настолько, что перевешивает риск оказаться беженцем (или изменить свой уклад жизни, запершись в убежище)?
в) Могу ли я добраться туда отсюда? Есть ли у меня заранее продуманный путь и намеченные запасные пути? Есть ли в плане узкие места - мосты, автострады, которые могут быть заблокированы из-за наводнения, волнений, аварии?
г) Окажусь ли я в меньшей опасности в месте эвакуации, чем у себя дома?
3) Что мне нужно положить в тревожный чемодан?
Государственные органы рекомендуют на каждого члена семьи трёхдневный запас пищи, воды, одежду по сезону, необходимые медикаменты и гигиенические принадлежности. Однако сложно ожидать от правительственных служб выхода в трёхдневный срок на полное обеспечение всех нуждающихся. Чем меньше вы полагаетесь на ресурсы, которые могут успеть, а могут и опоздать, тем безопаснее вы себя чувствуете. Поэтому лично я (Mike S. Medintz, 1999 - прим. ГоБлина) рекомендую минимум недельные запасы, в расчёте на нехватку пищи, бензина, батарей, одежды, воды для питья и стирки, и недоступности помощи полиции, пожарных, медиков по причине их загруженности.
3.1) Пища
Рассчитывайте минимум на 2 000 калорий с 60 гр белка в день, в основном углеводы, но зимой нужны дополнительные жиры. Посуды и принадлежности для готовки (горелка, напр.) будет немного - как на Дне Рождения для одного человека. И вы получите только те подарки, которые самолично подготовили.
Могу посоветовать быстрорастворимую лапшу, энергетические батончики, копчёную колбасу или вяленое мясо, орехово-шоколадно-сухофруктовую смесь (trail mix), и витаминные добавки. То ещё меню, но на нём можно продержаться столько, сколько нужно. Иные составители предлагают макароны в пакетах с защёлкой, солонину, сухари - очевидно, вы составите меню на свой вкус.
Если в ваши планы не входит пройти большое расстояние с ТЧ на плечах, можете дополнить свой паёк консервированными продуктами, которые можно съесть холодными либо разогреть. Мясо, бобы, каши и т.п. Всё это должно быть привычной вам пищей, чтоб не случилось "культурно-кишечного шока".
Кроме того, если вы постоянно пьёте чай, кофе, или газировку, у вас может быть невыявленная зависимость. Отсутствие любимого напитка может затронуть способность рассуждать, спать, и работать, посему настоятельно рекомендуется также уложить их в ТЧ. По этой причине и выездные бригады "скорой помощи" берут с собой таблетки кофеина. Сходную нужду могут испытать курильщики или бросившие, для них рекомендуются никотиновые жвачки и пластыри, чтоб легче справляться со стрессом в чрезвычайной ситуации и без привычных дымящих палочек.
Любая толковая книжка о пешем туризме содержит рецепты лёгкой пищи, не требующей замораживания. Также рецепты можно найти в туристических журналах и на сайтах, а также в брошюре бойскаутов для подготовки к сдаче норматива на поварскую нашивку. (Нелишней будет бутылочка острого соуса, чтоб подправить любой из этих рецептов.)
3.2) Вода
Средняя потребность человека в питьевой воде - галлон в сутки (чёртовы янки, речь о четырёх с половиной литрах - прим. ГоБлина). Вариантов нет - без воды трое суток до смерти. Предлагалось сократить этот рацион вдвое, пребывая в покое, за исключением ночной прохлады, и строго ограничивая себя в питье. Учитывая, насколько тяжело усидеть на месте трое суток - рассчитывайте на галлон в сутки, больше летом и в пустынях.
Есть разные способы хранения воды. Самый бесхитростный (но эффективный) - в канистрах. Есть вариант, взять 2хлитровые баклаги, добавить немного отбеливателя (?!), закрыть и заморозить, чтоб быть уверенным, что размороженная она будет пригодная для питься.
Сообщают об использовании 15-галлоновых бочонков (обычно в таких пиво бывает) под питьевую воду. Не пробовал, но выглядит разумно.
Помимо питья, вода требуется также для гигиены - на человека в день от галлона до бесконечности.
Есть ли у вас способ очищать воду? Самый лёгкий, что мне известен - сделать это йодными таблетками. В моём ТЧ также нашёл себе место фильтр MSR Miniworks и запасной фильтрующий элемент. Обратитесь к ЧаВО по очистке воды Паттона Тёрнера за подробностями.
3.3) Медикаменты
Вкратце - если не знаете, как их применять, не заморачивайтесь с ними.
Если постоянно принимаете какие-либо лекарства, обеспечьте себя ими на период использования ТЧ, будь то сердечное, противоаллергическое, противозачаточное и т.д.
С прочим не возитесь, если не умеете применять. Если не обучались медицине и не проходили курсов, то есть не знаете, что делать с конкретным лекарственным средством - заполните этот пробел прежде, чем паковать лекарство.
Прежде всего, в аптечку следует положить средства: болеутоляющее, нейтрализующее повышенную кислотность, и испытанное желудочное. Если эвакуация предполагает перемещение в местность около 8 000 футов (две с половиной тысячи метров - прим. ГоБлина) или выше - обсудите с врачом предупреждение горной болезни.
Пусть это и не медикамент, найдите место для репеллента и накомарника (москитной стеки). Москиты, гнус, клещи способны довести до безумия.
Некоторые навыки первой помощи можно изучить самостоятельно. Настоятельно же рекомендую пройти курсы оказания первой помощи и изучить книги по туристической медицине.
3.4) Гигиенические принадлежности
Прежде всего, мыло. Когда медицинское обслуживание становится труднодоступным, на первый план выходит предотвращение инфекции. Может, вы и запаслись антибиотиком, к примеру, Неоспорином, но толку от него чуть, пока вы не заразились.
Наряду с мылом, чистое полотенце для рук облегчает мытьё.
Пригодятся и влажные салфетки, и спиртовые медицинские.
Не забыли о туалетной бумаге? Замену им найти не так легко. Пелёнки, если с вами эвакуировались маленькие дети.
Подумали о солнечных ожогах и обветривании? Гигиеническая помада и крем необходимы, если вы собираетесь высовывать нос из палатки. Пара ударопрочных темных очков полезна летом и необходима зимой.
3.5) Свет
Видеть без него трудновато.
Вам потребуется крепкий надёжный фонарь. Мини-Маглайт на 2х АА с минимум одной запасной лампой и двумя запасными комплектами батарей я упаковал в ТЧ, а Маглайт на 2х D держу рядом с кроватью.
Помимо этого, может пригодиться круговое освещение - вроде лампы или вязанки ХИСов (химических источников света).
Если лампу можно использовать как горелку и обогреватель, выживать становится намного проще.
Основывайте свои планы на своих конкретных потребностях.
3.6) Ориентирование
Хорошо ли вы знаете дороги своей области? соседних? уверены? я вот тоже так думал. Нечего стыдиться - в шести-семи областях уже слишком много дорог, чтоб их можно было удержать в памяти.
Нужен приличный компас, и к нему второй, чтоб сравнивать их показания в случае сомнений. Полезно знать местное магнитное склонение. Добавим к этому дорожные и топографические карты вашей и соседних областей.
GPS и подобные игрушки привлекательны, но зачем выбрасывать деньги на прибор, чьи функции выполняет ваш мозг и карта. И они делают владельца слишком самонадеянным, не говоря уже о батареях для них.
У бойскаутов есть брошюра по ориентированию для сдачи норматива. Пусть не исчерпывающая, но полезная информация, и незадорого.
3.7) Одежда и убежище
Уложите по меньшей мере одну полную смену одежды по сезону, плюс запасное бельё и носки. (НИКАКОГО хлопка, если не хотите замёрзнуть насмерть.)
Плюс куртка. Плюс головной убор. Плюс перчатки. Плюс обувь (ботинки с меховыми вставками на зиму и треккинговые туфли на лето).
Как минимум, нужен тент от ветра и дождя - это на лето. Зимой понадобится приличный спальник, внешний покров (палатка либо бивуакзак), и коврик. Главное тут не роскошь, а возможность переночевать в сухости и тепле.
Полезно обратиться к туристическому опыту в этой области.
3.8) Инструменты
Нужен нож - надёжный, острый - один из самых полезных инструментов. Хотя большие ножи в стиле "рембо" почти бесполезны. Крепкий складник и, по желанию, средних размеров охотничий нож либо кхукри/паранг - больше не нужно.
Плоскогубцы и шанцевый инструмент могут очень пригодится, но и вес у них немалый. Неплохой компромисс веса и возможностей - мультитул, складные пассатижи. Выбирайте такой, чтоб не сдирал кожу на ваших пальцах.
Изолентой можно починить почти всё - не зря её называют "лучшим другом мастера".
Что до других инструментов - отталкивайтесь от своих потребностей. Если есть консервы - нужна открывалка для них. Р-38 дешевы и испытаны. Невозможность открыть банку бобов может изрядно раздражать.
Какие-нибудь верёвки - обязательно. Я предпочитаю паракорд ("парашютный шнур", нейлоновый трос с сердечником, изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой - прим. ГоБлина), хотя мне подсказали нейлоновый рыболовный шнур - такой же крепкий, более широко доступный, и занимающий немного меньше места.
3.9) Оружие
ЗНАЙТЕ оружейные ЗАКОНЫ вашей страны! Глупо рвать жилы и эвакуироваться только затем, чтобы угодить в тюрьму.
Отталкивайтесь от своих потребностей - вы собираетесь вести войну? Если ответ "да" - то вам нужна армейская винтовка или дробовик с длинным стволом, а ещё - помощь психиатра. Воюя в условиях применения ОМП, долго не протянете.
Во всяком случае, слишком много оружия и боеприпасов своим весом гнут вас к земле, и провоцируют на нескромность.
Если же при вас есть оружие, будьте, чёрт побери, уверены, что оно не подведёт вас, что вы сможете ухаживать за ним в полевых условиях, и что вы сможете его с толком применить. Это ваш долг перед теми, кто сопровождает вас - потому, что вооружённый неумёха опасен только для себя и близких.
3.10) Сигнализация и связь
Прежде всего, рекомендую ЧаВО по связи.
И первое радио, которое потребуется - способное принимать новостные передачи. К нему - радиолюбительскую станцию на 144 МГц с запасными батареями, на которую нужно будет получить разрешение.
3.11) Разное
Ключи - если запрёте дом, потом ведь небось захотите его открыть. Запасные ключи от авто, почтового ящика, банковского сейфа.
Удостоверение личности с фотографией - подойдёт военный билет или просроченные права. Иностранцам необходимо постоянно иметь при себе также и въездные документы. Копия страховки на случай ремонта дома или нужды в медицинской помощи. Разрешение на оружие.
Предоплаченные телефонные карты - известить маму, что не попадёте на субботний обед, так как заняты спасением своей шкуры.
3.12) Во что всё это сложить
Сумка, в которую вы всё это уложите, должна быть устойчивой к капризам погоды. Лично я предпочитаю студенческий рюкзачок побольше. В университетских городах, как мой, он к тому же не привлекает внимания.
Как правило, если сумку получилось уложить с первого раза - в поле перепаковываться не придётся. Поэтому сумка должна быть в полтора раза большего объёма, чем нужно.
Этот текст приводится в сокращённом переводе, позже будет размещён полностью.
Также рекомендую к просмотру брошюру зомбихантеров Как собрать тревожный комплект
Для визуального представления - картинки:
Продолжение темы следует.