этот комплект думаю только на начало неприятностей предлагаю применить принцып мчс для формирования снаряжения походный это азы.вот материал:Снаряжение, аварийные и спасательные наборы снаряжение, аварийные и спасательные наборы Индивидуальный набор для выживания, должен быть с вами всегда, если вы проводите много времени далеко от цивилизации (охота, рыбалка, кемпинг, пеший туризм, и т.д.).
Существует много коммерческих версий таких наборов, которые можно купить, но исходя из своих потребностей и возможностей вы можете подобрать и скомплектовать индивидуальный набор для выживания соответственно вашим навыка и вкусам.
Мы детализируем один из возможных вариантов индивидуального набора для выживания. Ниже составлен список элементов такого набора и рекомендации насчет их использования и применения.
Чтобы быть подготовленным на все случаи жизни, мы бы также рекомендовали наличие домашнего набора для выживания и автомобильного набора для выживания, которые храняться дома и в автомобиле соответственно.
Домашний набор для выживания - это то, о создании чего должна подумать каждая семья. Вспомните ураганы в Америке, да что там Америка, посмотрите на нашу действительность, а если выключат газ, свет или воду? А если всё вместе? Представив все это, думаем, что вы подойдете к созданию таких наборов без усмешки и с большей ответственностью.
Добавлено (21.10.2009, 09:39)
---------------------------------------------
От снаряжения зависит выживаемость группы и каждого ее члена в аварийной ситуации. Основные требования предъявляются к обуви, одежде, спальникам, спичкам и другому снаряжению.
Обувь
Неправильно подобранная обувь может привести к натиранию ноги, что снизит скорость прохождения группы, выбьет группу из графика и может привести к "голодной ситуации" в походе. Поэтому обувь должна быть приношенной, мягкой, по возможности крепкой и герметичной. Это касается кожаной и резиновой обуви.
Совершать длительные переходы в резиновой обуви не следует, так как в холодную погоду она сильно охлаждается и в ней можно обморозить ноги, а на солнце нагревается до +80 °С. Подошва должна быть рифленой и не скользкой. Наиболее удобны кожаные туристические или военные ботинки или кожаные прошитые кроссовки.
Носки
Предпочтительно брать с собой и одевать шерстяные носки в любую погоду (если не очень жарко). Шерстяные носки сохраняют теплозащитные свойства даже в мокром состоянии. Хлопчатые носки тоньше, а потому сбиваются и натирают ноги. Если же в поход все же берутся сапоги (резиновые или кирзовые), то желательно поверх носков наматывать портянки.
Добавлено (21.10.2009, 09:40)
---------------------------------------------
Нижнее белье
Количество и качество нижнего белья зависит от продолжительности похода. Но в любом случае нельзя одевать и брать с собой синтетическое белье. В нем либо очень жарко, либо холодно.
Спички
Как показывает опыт, спички являются наиболее надежным инструментом для добывания огня, по сравнению с зажигалками любых типов. Единственный недостаток спички боятся влаги. С этой целью у каждого участника похода должно быть как минимум 2-3 спичечных коробка, положенные отдельно в 1-2 полиэтиленовых пакета.
Горловину пакетов нужно завязывать и затягивать резинкой. Можно каждый коробок положить внутрь детского шарика и завязать ниткой, но так, чтобы она легко развязывалась. Для надежности можно несколько спичек завернуть в полиэтиленовую пленку и положить под одежду, ближе к телу. В таком виде резервные спички будут сухими.
Можно хранить спички без коробка в коробке из под фотопленки или в стеклянном пузырьке, но при этом горловину нужно залить парафином. Удобно в поход брать фосфорные охотничьи спички. Они дают более сильное пламя и горят в 3 раза дольше обычных. Однако надо остерегаться таких спичек китайского происхождения. Один из туристов попробовал зажечь такую китайскую охотничью спичку. После чирканья горючее вещество прилипло к ладони, продолжая гореть. В результате получился ожог 2 й степени.
В качестве дополнения к спичкам можно прихватить увеличительное стекло. При отсутствии спичек в солнечную погоду с его помощью можно развести огонь, направив сфокусированный свет на растопку. Если растопка мокрая, то лучше иметь с собой 2-3 таблетки на человека сухого спирта.
Фонари
Среди огромного многообразия фонарей многие из них малоприменимы к туристическо экспедиционной деятельности. Прежде всего, не стоит брать аккумуляторные и инерционные фонари. Первые в лесных условиях, как правило, негде подзаряжать, а вторые при пользовании все время надо для освещения держать в руке.
Хорошо зарекомендовали себя неоновые налобные фонари. Они не занимают рук, но дают мало света на большом расстоянии. Они лучше применимы в спелеологии. Оптимальным является наличие двух фонарей. Один служит для работы на небольших расстояниях (в лагере, в палатке), а второй (фонарь дальнего света) для походов в темное время суток.
Фонарь дальнего света должен вмещать 2-3 больших батареи. Желательно, чтобы корпус такого фонаря был обтянут резиной. Этим достигается его герметичность при дожде и ударопрочность. Обязательно, кроме запасных батарей, возьмите запасные лампы к фонарю. Для фонарей лучше всего подходят алколиновые батареи или батареи марок "Duracell", "Duracell Turbo", "Энерджайзер".
Добавлено (21.10.2009, 09:42)
---------------------------------------------
Требования к спальникам
Спальные мешки должны быть с синтетическим (синтепон, халафайбер, термофайбер) или пуховым наполнителем, но только не из куриного пуха, так как он быстро намокает. Пух должен быть только от водоплавающей птицы. Желательно, чтобы спальные мешки были не коконного типа, а в виде одеял на молнии.
В случае необходимости такие мешки удобно соединить друг с другом и сделать коллективный мешок. В холодную погоду в таком мешке намного удобнее и теплее разместиться группой из 2-3-4 человек. Кроме того, спальник, конструктивно выполненный в виде одеяла, всегда легче высушить, чем коконовый.
Когда вы покупаете мешок, то на документации к нему должны быть цифры, показывающие максимальную температуру, температуру комфорта и минимальную температуру. Эти показатели являются основными параметрами спальных мешков и показывают, в каких температурных рамках человек будет себя чувствовать в спальнике комфортно, раздевшись до белья.
Например, на бирке спальника "Тундра" написано +18… 18. Это означает что при температуре выше +18 °С в спальнике становится жарко, что раздевшись до белья при нуле градусов вам будет уютно и тепло, а при температуре ниже 18 °С градусов, если вы рискнете спать в белье, то вы начнете ночью пасти на своей коже стада мурашек.
Понятно, что если вы ориентируете свою походную деятельность на летнее время, до температура комфорта должна начинаться со значения 5... 0 °С с учетом майских или осенних заморозков. Естественно, что для зимних условий и горных походов температура комфорта спального мешка должна начинаться с 10... 15 °С.
Как правило, спальные мешки общего применения являются достаточно объемной частью туристического снаряжения. У начинающих путешественников они занимают иногда до половины всего объема рюкзака Для экономии места спальные мешки надо сворачивать как можно туже, дополнительно связывая их поперечными ремнями. Для этих же целей промышленность выпускает компрессионные мешки, позволяющие уменьшить объем спальника в два раза. Помните, что в домашних условиях спальный мешок должен храниться в свободно свернутом или сложенном состоянии.
Добавлено (21.10.2009, 09:43)
---------------------------------------------
Требования к рюкзакам
По своему назначению рюкзаки бывают школьные, городские, прогулочные (для небольших путешествий) и походные для серьезных экспедиционно туристических мероприятий. Именно о последней категории рюкзаков и пойдет речь ниже. Основным параметром рюкзака является его объем, измеряемый в литрах. К самым малым рюкзакам, обычно в серьезных походах не применяемым, относятся рюкзаки объемом до 60 литров.
Для повседневной туристическо-экспедиционной практики и походов средней дальности служат рюкзаки объемом 85-130 литров. Вес этих рюкзаков в зависимости от сложенного в них снаряжения составляет 15-50 кг (для женщин рекомендуется не больше 30-35 кг). Собственный вес рюкзака не должен превышать 3 кг (оптимальный 1,5-2 кг).
Для удобного переноса такой ноши, особенно на дальние расстояния, рюкзак должен быть оборудован жесткой спинкой со специальной разгрузочной системой. Основная масса рюкзака не должна приходиться только на плечи! Для разгрузки плечевого пояса на рюкзаках современной конструкции используется регулируемая система натяжки лямок и разгрузочного пояса.
Разгрузочный пояс должен быть широким (не менее 10 см) и мягким. Будьте внимательны: некоторые модели рюкзаков выпускают с широкими и жесткими разгрузочными поясами. Применение такого пояса часто приводит к тому, что при наклонах туловища этот пояс защемляет кожу на талии и вызывает резкие болезненные ощущения.
Пряжка разгрузочного пояса должна быть приспособлена для "автосброса", то есть для быстрого (одним движением руки) освобождения от рюкзака при падении человека. Лучше всего применять рюкзаки с разгрузочной системой полной регулировки, которая включает в себя возможность регулировки расстояния между разгрузочным поясом и лямками в зависимости от роста и анатомических особенностей человека. Таким образом, правильно отрегулированный рюкзак должен большую часть нагрузки передавать на бедра, а меньшую на плечи. Это логично, так как тазовые кости человека намного прочнее костей плечевого пояса.
Следует обращать внимание на ткань, из которой сделан рюкзак. Некоторые рюкзаки делаются из специальных плотных, влагоупорных материалов. Обычно такие рюкзаки имеют достаточно большой вес. В то же время промышленность выпускает рюкзаки из более легких тканей, но укомплектованные легкими гермомешками, которые надежно предохраняют рюкзак от любого ливня. Если такого гермомешка в комплекте нет, то они выпускаются отдельно на различные объемы рюкзаков.
При подборе рюкзака обратите внимание на наличие на его поверхности карманов. В принципе чем их больше, тем лучше. Туда складывается то снаряжение, которое должно быть под рукой и легкодоступно (малый фонарь, карта, емкость с водой, малая аптечка, блокнот, шариковые ручки и т. п.). В некоторых рюкзаках применяют навесные карманы ("Каньон"), которые при необходимости можно снять. Вместительный капюшон (верхний карман этого рюкзака) вполне компенсирует отсутствие боковых карманов.
"Справочник сталкера. Азбука выживания"
Вадим Чернобров
Добавлено (21.10.2009, 09:47)
---------------------------------------------
Укладываем рюкзак. Что взять в поход?
что взять в поход Казалось бы, что может быть проще, ведь мы каждый отпуск укладываем вещи в сумку, собираясь на море или погостить у родственников. На самом деле все намного сложнее.
Главное требование: при наименьших внешних габаритах рюкзак должен обладать наибольшей вместительностью и быть удобным для переноски. Для многодневного похода подойдут большие рюкзаки (50- 70 л), которые изготовлены из плотной крепкой ткани, имеют вшитое дно, надежно прикрепленные широкие заплечные ремни.
Общее правило при укладке рюкзака: тяжелое — вниз или середину и ближе к спине; мягкое — к спине; объемное и хрупкое — наверх; предметы первой необходимости — в карманы. Старайтесь укладывать вещи в рюкзак так, чтобы при движении не гремели плохо уложенные предметы.
Укладывая рюкзак, запомните месторасположение предметов, чтобы при необходимости нужную вещь можно быстро достать, а не переворачивать весь рюкзак.
Добавлено (21.10.2009, 09:48)
---------------------------------------------
Опытные туристы сначала ставят в рюкзак свернутый коврик (чтобы придать форму) и большой полиэтиленовый пакет (чтобы защитить вещи от влаги). Затем к спине укладывают спальник или одеяло, другие большие и мягкие предметы, далее — тяжелые консервы, сахар, крупы. Сверху продуктов и в карманы то, что может понадобиться в пути. Личные вещи раскладывают в матерчатые или непромокаемые мешки.
Когда вещи уложены, следует надеть рюкзак, чтобы проверить, удобно ли в нем. Правильно уложенный рюкзак должен плотно прилегать к спине вогнутой стороной. Нежелательно пристегивать крупные предметы снаружи рюкзака или снизу его. Но иногда этого избежать невозможно, в этом случае предметы (палатку, спальник) предварительно нужно завернуть в непромокаемый материал и плотнее привязать к рюкзаку.
Немного облегчить вес рюкзаков можно за счет исключения дублирования некоторых вещей общего пользования. Допустим, что десять человек в группе взяли десять тюбиков зубной пасты по 100 г, 10 кусков мыла по 150 г, 10 кусков хозяйственного мыла для стирки вещей по 200 г, туалетную бумагу, шампунь и т.д.
В результате лишними окажутся около трех или более килограммов. Чтобы исключить подобное дублирование на одном из предпоходных собраний можно договориться, кто возьмет на себя ответственность за туалетные принадлежности, какое приобретать мыло и зубную пасту. Обычно мешочек с ними вешают во время стоянок на видном месте для общего пользования.
Конечно, большинство вещей индивидуальные, но кроме них немалая часть в рюкзаке уходит под вещи (снаряжение) общего пользования и общественные продукты питания. Кроме личных вещей (одежда, предметы личной гигиены), обязательно возьмите в пеший поход обувь (лучше ботинки) на крепкой подошве. Даже если на улице лето и стоит жара, припасите теплую непромокаемую куртку, шапочку.
Добавлено (21.10.2009, 09:50)
---------------------------------------------
Обратим внимание на то, какую лучше посуду взять в поход:
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и другое :
# Кружки из пищевой пластмассы (не хрупкой), в отличие от металлических, гораздо легче и не обжигают руки.
# Самые удобные ложки в походных условиях — алюминиевые.
# Миска (тарелка) может быть как пластмассовой, так и алюминиевой. Но помните, что в холодной воде пластмасса от жира отмывается намного труднее. Захватите с собой и большую миску (тазик), в которой можно приготовить салат для всей группы.
# Нож не обязательно брать каждому, обычно достаточно 3-4 ножей на группу из 10-12 человек. Не забудьте его положить в чехол.
# Все достоинства половника вы оцените, когда начнете разливать суп или раскладывать кашу. Емкость половника стандартная - 0,14 л.
Топор
топор Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища оборачивают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой.
Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником. Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.
Добавлено (21.10.2009, 09:51)
---------------------------------------------
Пила
С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.
Котлы
Если группа небольшая, 3-4 человека, то вместо котлов подойдут две трех и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга. Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 литров. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.
Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.
Сковорода
Если в поход взять сковороду, то можно не только улучшить вкус еды разными зажарками, но и печь блинчики или оладьи. В походных условиях хорошо себя зарекомендовали сковороды с тефлоновым покрытием со съемной ручкой.
Добавлено (21.10.2009, 09:52)
---------------------------------------------
Костровые крючья
Крючья необходимы для безопасного регулирования нагрева котлов. Они позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. При стационарном устройстве костровой перекладины крючьями можно регулировать высоту подвески, цепляя их один за другой. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, листового алюминиевого или титанового сплава.
Костровой тросик
Костровой тросик лучше сделать из 1,5-2-миллиметровой жилы, которую можно отделить (отплести) от толстого буксирного троса. длина тросика - 6 - 7 метров.
К сожалению, и в походах бывают ситуации, когда турист может заболеть, подвернугь ногу или отравиться, сьев неизвестный продукт. Поэтому всегда в походе есть человек, знающий основные способы оказания первой медицинской помощи и имеющий под рукой дежурную аптечку.
Чтобы не набрать лишних лекарств или что-то не забыть, собирайте аптечку по следующему списку основных медикаментов которые могут пригодиться для оказания первой помощи:
Добавлено (21.10.2009, 09:53)
---------------------------------------------
#
# бинты стерильные и нестерильные
# бинт эластичный
# жгут
# пластырь бактерицидный и в рулоне
# перекись водорода
# йод
# калия перманганат
# альбуцид или софрадекс
# пантенол
# валидол
# аммиак
# анальгин или баралгин
# цитрамон
# фенкарол или супрастин
# но-шпа
# беллалгин
# уголь активированный
# ножницы
Перед походом нужно обязательно поинтересоваться у каждого участника про индивидуальную переносимость лекарств. Если по тем или иным причинам человек постоянно принимает какие-то лекарства то он должен заранее об этом предупредить руководителя похода и самостоятельно запастись лекарством на все дни похода (а лучше взять сверх этого).
Добавлено (21.10.2009, 11:06)
---------------------------------------------
Как выбрать и какую обувь покупать для походов и другие полезные мелочи
Как известно среднестатистическое человеческое существо ходит босиком по крайней мере в двух случаях: летом на пляже или, что намного более прозаично, дома. В остальное время человеку для комфортного передвижения необходима обувь.
От качества и износостойкости которой зависит не только количество получаемого при ходьбе удовольствия, но и здоровье ее обладателя. Более того, в экстремальных или приближенных к ним условиях, качественная обувь становиться залогом выживания. При чем выживания не только отдельного человека, но и всей группы людей, попавших в экстремальную ситуацию.
Для тех, кто сомневается в актуальности приведенных аргументов, поясню. Неудобная или тесная обувь, в течении нескольких часов станет причиной образования болезненной мозоли, которая в походных условиях запросто может перерасти в открытый гнойник. Логично сделать вывод, что "счастливый обладатель" подобной травмы окажется просто не в состоянии сохранять заданный темп движения. Говоря иными словами, он будет тормозить всю группу, поскольку скорость, с которой он сможет двигаться будет в 2 - 3 раза ниже первоначальной, что практически не допустимо в условиях перехода с ограниченным количеством воды и продовольствия.
Добавлено (21.10.2009, 11:07)
---------------------------------------------
Если события будут развиваться в подобном направлении, то рано или поздно, группа окажется в условиях "голодной" экстремальной ситуации со всеми вытекающими из этого последствиями.
Для тех, кто еще не понял, повторяю: тесный ботинок в состоянии загубить целую экспедицию.
ботинки для туризма Опыт и здравый смысл показывают, что походная обувь должна соответствовать тем условиям, в который ее планируется использовать. Так, например, не стоит отправляться в горы, надев кроссовки с гладкой подошвой. Все очень просто: кроссовок в достаточной степени не фиксирует голеностоп, что в условиях гористой местности может обернуться различного рода ушибами и растяжениями, которые в свою очередь, сделают передвижение пострадавшего крайне дискомфортным.
Также не стоит при минусовых температурах надевать резиновые сапоги. Это обусловлено тем, что резина является материалом с отличными теплопроводящими качествами, из чего следует, что зимой в них будет холодно, а летом жарко. Кроме того, резина не пропускает воздух, что при минусовых температурах способствует образованию конденсата, а влажные ноги, как известно, мерзнут намного сильнее, чем сухие.
Также не следует надевать меховую обувь, которая предназначена для использования при сверхнизких температурах, если за окном ноль градусов. Дело в том, что в такой обуви ноге будет жарко, и она сопреет, как в паровой бане. Вообще говоря, намного целесообразней дублировать комплект обуви.
Добавлено (21.10.2009, 11:08)
---------------------------------------------
Так, например, при зимнем переходе имеет смысл взять с собой резервную пару обычных ботинок. В случае потепления, обувь на меху можно будет заменить менее жаркими ботинками. А отправляясь в летний переход, все-таки стоит прихватить с собой пару облегченных матерчатых ботинок. Это обусловлено тем, что в мокрой кожаной обуви передвигаться довольно проблематично. Во-первых, она становиться тяжелей, во-вторых, в ней скользко. В этом случае пара матерчатых ботинок, или, как их еще принято называть джанглов (от английского Jungle - джунгли) позволит быстро переобуться и продолжить путь в сухой обуви. Более того, резервная пара ботинок - это своего рода страховка на случай порчи основной. Опыт показывает, что на группу должна быть хотя бы одна запасная пара обуви.
Кроме того каждый член группы должен иметь при себе хотя бы один комплект запасных шнурков и стелек.
Обувь, в которой человек отправляется в поход, должна быть надежной, в противном случае, из подобного похода можно просто-напросто не вернуться. Дело в том, что в экстремальной ситуации, когда выход к людям становиться единственным реальным шансов выжить, порча обуви фактически равносильна смерти. А это означает. что туристическая обувь должна отличаться особой прочностью и износостойкостью.
У читателя может возникнуть целиком оправданный вопрос, а как, собственно, отличить добротное и качественное изделие от изделия, которое стоит неоправданно дорого. Дело в том, что на сегодняшний день отечественный рынок просто-таки перенасыщен дорогостоящей спортивной обувью, которая нередко ошибочно классифицируется продавцами как туристическая. Пожалуй, единственным недостатком подобной продукции является то, что продавец пытается выдать ее за то, чем она на самом деле не является. И как следствие, покупатель, заплатив немалую сумму, получает, мягко выражаясь, не совсем то, что ему необходимо. Опыт показывает, что наибольшим образом для туристических походов подходят кожаные ботинки с высоким берцем и рельефной подошвой.
Подошва в подобной обуви должна быть герметично приклеена и плотно пришита к ботинку. Кроме того в подошву, в обязательном порядке, должен быть вмонтирован металлический супинатор, препятствующий прокалыванию подошвы и, как следствие, ступни, битым стеклом или колючей проволокой. Следует отметить, что надежность крепления подошвы к самому ботинку напрямую зависит от используемого крепежного материала. Оптимальным вариантом является применение кевларовых нитей, которые по своей природе обладают повышенным запасом прочности и не подвержены гниению.
Добавлено (21.10.2009, 11:10)
---------------------------------------------
Встречаются ботинки, подошвы которых по периметру окованы железом. Такая обувь более всего подходит для горной местности, кроме того использование подобной конструкции обеспечит хорошее сцепление при передвижении по льду. В свое время такой обувью немцы укомплектововали дивизии горных стрелков.
Носки в туристических ботинках должны быть усиленны, что достигается за счет использования металлических подносков. Наличие последних не только предохранит пальцы ног от ушибов, что особенно актуально в горах, но и превращает пару ботинок в достаточно серьезное средство самообороны. Прямой удар таким ботинком по эффективности можно сравнить с ударом увесистого молотка. Походные ботинки должны зашнуровываться, а не застегиваться. Дело в том, что сломанную молнию в походных условиях починить, а тем более заменить, практически невозможно. А вот порванный шнурок заменить не составляет проблем.
Существуют модели со специальным клапаном, закрывающим шнуровку, который кроме того, что препятствует произвольному развязыванию шнурков, также препятствует налипанию на них грязи и репейника.
Внутренняя поверхность ботинка также должна быть специальным образом обработана, она должна дышать и хорошо абсорбировать пот. Это достигается использованием специальных влагопоглощающих стелек, и дышащих внутренних покрытий. Из натуральных материалов, применяемых для внутренней отделки обуви, оптимальным является лен. Также существуют модели, где внутренний вкладыш выполнен из синтетического материала типа GoreTex™. В такой обуви будет тепло и сухо практически в любых обстоятельствах. Дело в том что подобные материалы дышат, тем самым препятствуя чрезмерному потению ног. Кроме того, благодаря своей пористой структуре, они препятствуют попаданию влаги из вне.
Туристеческая обувь должна максимально соответствовать размеру ноги. Дело в том, что тесная или чрезмерно свободная обувь нарушает нормальную работу стопы и приводит к образованию потертостей, мозолей, опрелостей кожных покровов, к образованию воспалязщихся слизистны сумок, к искривлению пальцев. Допустимым является приобретение обуви на 1 - 2 размера больше размера ноги. Делается это для того, чтобы в случае использования дополнительной стельки или нескольких носков, обувь не жала. Новые ботинки нужно мерять на левую ногу, это обусловлено тем что, в силу анатомических особенностей человеческого тела, левая ступня чуть больше чем правая. И следовательно, если ботинок будет сидеть в притык на правой ноге, то на левую он может попросту не налезть.
Добавлено (21.10.2009, 11:11)
---------------------------------------------
Также следует запомнить, что в абсолютно новой обуви отправляться в поход недопустимо. Дело в том, что новая, неразношенная обувь имеет свойство некоторое время притираться к ноге обладателя. Подобная притирка нередко сопровожнается образованием небольших потертостей, что в условиея перехода недопустимо. Новую обувь следует разносить до такой степени, чтобы в ней было удобно не только просто ходить, но и приседать, бежать, и ползти.
Опыт показывает, что к приобретению туристической обуви надо подходить весьма серьезно. Ведь на собственном здоровье экономить, как известно, себе дороже.
бахилы для спорта и активного отдыха Отличным дополнением к паре ботинок станут бахилы, надеваются поверх и обеспечивают защиту от влаги, что необходимо при передвижении по болотам или глубокому снегу. По большему счету, все бахилы делятся на два типа.
Они могут быть сделаны из резины, либо из специальных водонепроницаемых тканей. Первые стоят значительно дешевле, но обладают одним существенным недостатком - через некоторое время ноги в них начинаю преть, причиной чему является отсутствие вентиляции. Это, казалось бы, незначительное неудобство особенно при минусовых температурах может привести к отмораживанию пальцев на ногах.
Что касается бахил сделанных из тканей типа Gore-Tex, то в них ноги не преют. Это объясняется пористой структурой ткани, которая действует как своего рода ниппель: выпускает влагу из них, одновременно не пропуская ее снаружи. Единственным недостатком таких бахил является довольно высокая цена (порядка 20 у. е.)
альпинистские кошки Для передвижения по скользким поверхностям применяются альпинистские кошки - специальные платформы с щипами, которые крепятся к подошвам ботинок.
Кошки приходятся как нельзя, кстати, при осуществлении восхождения по скользким поверхностям, например, размокшей земле (читай грязи) или льду. Кроме того кошки весьма полезны при скалолазании, наличие острых шипов позволяет цепляться за малейшие неровности и выступы.
Добавлено (21.10.2009, 11:12)
---------------------------------------------
Кроме кошек в горах существенно облегчает жизнь наличие веревки и штурмовой кошки - приспособления своей формой напоминающего якорь. Штурмовая кошка, как и альпинистские кошки применяеются при восхождении.
Предположим, что перед группой туристов, у которых за плечами рюкзаки весом 25-30 кг, стоит задача одолеть довольно крутой подъем. Естественно, сделать это им будет довольно трудно, кроме того, подобное восхождение чревато различными травмами. В этой ситуации целесообразно использовать страховку, для чего и пригодиться штурмовая кошка. Технология ее применения предельно проста: закидываем ее так, чтобы она за что-то зацепилась, и начинаем восхождение, держась за веревку и таким образом страхуя себя.
Что касается веревок, то для занятия туризмом наиболее целесообразным приобретением станет отрезок веревки диаметром в 10 миллиметров и длинной в 20 метров. Естественно, если вы собрались посвятить себя альпинизму или скалолазанию, то вам понадобиться намного более длинные веревки.