Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 21:51 | Сообщение # 1
Как об­на­ру­жить зве­ря. Охо­та мо­жет стать на­деж­ным ис­точ­ни­ком пи­та­ния че­ло­ве­ка. Од­на­ко без не­ко­то­рых охот­ничь­их на­вы­ков, да­же имея ог­не­стрель­ное ору­жие, по­пыт­ки до­быть зве­ря ока­жут­ся без­ус­пеш­ны­ми. Сек­рет ус­пеш­ной охо­ты со­сто­ит в том, что­бы уви­деть жи­вот­ное рань­ше, чем оно уви­дит вас. За­ме­чай­те при­зна­ки, го­во­ря­щие о при­сут­ст­вии жи­вот­но­го. Это мо­гут быть сле­ды (рис. 15).


РИС. 15. Следы зверей

Тща­тель­ное изу­че­ние сле­дов и по­ме­та жи­вот­но­го по­мо­жет оп­ре­де­лить не толь­ко раз­но­вид­ность и ко­ли­че­ст­во жи­вот­ных, но и их раз­ме­ры, на­прав­ле­ние дви­же­ния и т. д.

Очень важ­но уметь оп­ре­де­лять, как дав­но ос­тав­лен след. Зи­мой по све­жей по­ро­ше это сде­лать не­труд­но, по­сколь­ку све­жие от­пе­чат­ки зве­ри­ных лап все­гда от­чет­ли­вы, кон­ту­ры их - с неж­ны­ми мел­ки­ми за­зуб­ри­на­ми по стен­кам сле­да. На рых­лом сне­гу по сто­ро­нам све­же­го сле­да вид­ны на­во­ло­ки и вы­во­ло­ки - мел­кие ко­моч­ки сне­га. Они вско­ре ис­па­ря­ют­ся на мо­ро­зе, а круп­ные ком­ки ок­руг­ля­ют­ся и умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах под дей­ст­ви­ем хо­ло­да и вет­ра. След пти­цы или не­боль­шо­го жи­вот­но­го, схва­чен­ный мо­ро­зом, об­ра­зу­ет ста­кан­чик. Све­жий след рас­сы­плет­ся, да­же ес­ли его ос­то­рож­но под­деть ру­ка­ви­цей, ста­рый же со­хра­нит свою фор­му. На ста­рых от­пе­чат­ках при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах воз­ду­ха об­ра­зу­ет­ся из­мо­розь, иго­лоч­ки ко­то­рой на­прав­ле­ны ост­рия­ми внутрь.

На сы­рой поч­ве о све­же­сти сле­да го­во­рит от­чет­ли­вость от­пе­чат­ков, в ко­то­рых ос­та­ет­ся не­мно­го во­ды. Плен­ка ее в сол­неч­ный день за­мет­но бле­стит. Од­на­ко уже че­рез 1 - 2 дня след те­ря­ет свою яр­кость, ту­ск­не­ет, ва­ли­ки гря­зи под­сы­ха­ют, ста­но­вят­ся бе­ле­со­ва­ты­ми. Ле­том, в ран­ние ут­рен­ние ча­сы, зверь не­ред­ко ос­тав­ля­ет след в ви­де сби­тых ка­пе­лек ро­сы. Но он крат­ко­вре­ме­нен и ис­че­за­ет вско­ре по­сле вос­хо­да солн­ца.

При­бли­жа­ясь к греб­ню го­ры, озе­ру или от­кры­то­му мес­ту, дви­гай­тесь не­то­ро­п­ли­во, сна­ча­ла ос­мот­ри­те ме­ст­ность вда­ли, а за­тем вбли­зи от се­бя. У во­до­по­ев, где есть сле­ды зве­рей, спрячь­тесь и жди­те по­яв­ле­ния жи­вот­но­го, на это мо­жет уй­ти не­сколь­ко ча­сов.

Луч­шим вре­ме­нем для охо­ты счи­та­ют­ся ран­ние ут­рен­ние ча­сы и су­мер­ки.

Охо­та с ог­не­стрель­ным ору­жи­ем. Ес­ли у вас есть ору­жие и вы уви­де­ли зве­ря, прон­зи­тель­но сви­ст­ни­те, что­бы жи­вот­ное ос­та­но­ви­лось и у вас бы­ла не­под­виж­ная цель. Охо­тясь на круп­ных жи­вот­ных, цель­тесь в шею, лег­кие, грудь или го­ло­ву. Ес­ли вы ра­ни­ли жи­вот­ное и оно бе­жит, иди­те по кро­ва­во­му сле­ду мед­лен­но, но на­стой­чи­во. Тя­же­ло ра­нен­ный зверь ско­ро ля­жет, ес­ли его не пре­сле­до­вать; обыч­но он обес­си­ли­ва­ет и уже не мо­жет под­нять­ся. При­бли­жай­тесь к не­му мед­лен­но и при­кон­чи­те его. Сра­зу же по­сле то­го как вы за­стре­ли­ли круп­ное жи­вот­ное, на­при­мер оле­ня, вы­по­тро­ши­те его и спус­ти­те кровь. Вы­режь­те мус­кус­ные же­ле­зы, на­хо­дя­щие­ся ме­ж­ду зад­ни­ми но­га­ми в па­ху; будь­те ос­то­рож­ны и вни­ма­тель­ны, не ра­зо­рви­те мо­че­вой пу­зырь при его уда­ле­нии.