menu
person
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Опасные болезни
антизомбик
Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:09 | Сообщение # 1
Группа:
Новенький


Сообщений:
749
Награды: 3 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
За последние полвека в мире стало в четыре раза больше смертельно опасных болезней

Международная команда ученых зафиксировала резкое распространение смертельно опасных болезней во всем мире. Эксперты Университета Колумбии и Center for International Earth Science Information Network (CIESIN, США) проанализировали 335 болезней, появившихся в 1940-2004 годах, и сопоставили результаты обзора с популяционной плотностью и биологической вариативностью дикой природы на планете. Было установлено, что за прошедшие 50 лет смертельных болезней на Земле стало в четыре раза больше. Приблизительно 60% вирусов передались людям от животных.

Смертельные болезни четко делят страны по признаку благосостояния. Например, в отсталых странах самой серьезной угрозой для их жителей эксперты видят новые инфекции. В развитых странах наибольшую опасность представляют патогенные вирусы, стойкие к антибиотикам, и новые заболевания, появившиеся в результате употребления химически обработанных пищевых продуктов.

Исследователи отмечают, что старые инфекции быстро перемещаются в новые регионы и вызывают эпидемии. Пандемия СПИДа, предположительно берущая свое начало из контакта человека с шимпанзе, привела к более чем 65 млн случаев инфицирования. А недавние вспышки атипичной пневмонии, переносчиками которой являлись китайские летучие мыши, обошлись мировым службам здравоохранения в $100 млрд.

"Горячими точками" инфекционных эпидемий специалисты считают африканские страны района Сахары, Индию и Китай. В меньшей степени опасные заболевания развиваются в Европе и Южной Америке. По мнению главного инфекциониста Центральной клинической больницы, члена-корреспондента РАМН Бориса Богомолова, существуют большие риски по распространению инфекций из природных очагов вовне. "В этом году только для жителей Московской области есть риск распространения в дикой природе таких тяжелых заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лаймобролиоз или болезнь Лайма, лептоспироз, бешенство, - перечисляет эксперт. - В России также зафиксированы в дикой природе очаги таких инфекций, как чума и клещевой энцефалит". При этом степень опасности переноса экзотических инфекций из Африки и Азии, в том числе и птичьего гриппа, на территорию России эксперт предпочитает "не преувеличивать".

Призывает к спокойствию и эксперт ООН по биобезопасности Александр Голиков, говоря о возможности заболеваний из-за обработки продуктов химикатами. "Нагнетать страхи не надо, - говорит он. - Деятельность человека в сельском хозяйстве всегда имеет риски. Если не защищать растения химикатами - будет другой химический состав у растения, другие патогены, в зерне могут некоторые токсины увеличиться в 10-20 раз. Это не менее опасно". По его мнению, без защиты продукцию сельского хозяйства сегодня получить продукт невозможно. При этом, подчеркивает эксперт, если специалисты знают, какие химические вещества употреблялись для защиты растений, то знают и как можно уменьшить риски. А во многих случаях истерия с нагнетанием страхов, в том числе и по употреблению генно-модифицированных продуктов - политическая конъюнктура, предупреждает Голиков. В то же время директор Центра молекулярной биологии при Немецком ведомстве научных исследований продуктов питания Клаус Дитер Яни вчера заявил, что "пища, приготовленная на основе достижений генетиков, может вызывать у людей аллергию и невосприимчивость к антибиотикам". Он объясняет это тем, что часто по условиям эксперимента вместе с инородным геном в организм растений и животных вносится и антибиотик. В итоге возникает опасность привыкания человеческого организма к некоторым видам антибиотиков, которые перестанут действовать, если человеку случится заболеть.

При этом, по мнению представителей Зоологического общества Лондона, сопротивление организма больного антибиотикам является глобальной проблемой. Именно по этой причине 20% самых распространенных болезней сложно вылечить. Так, смертельно опасная бактерия E. coli и туберкулез стремительно распространяются по миру, причем заболевают ими люди и во многих богатых странах. Однако развитие устойчивых к антибиотикам форм приводит к тому, что не помогают даже самые современные лекарства.

Проблемы лекарственной резистентности к антибиотикам для России более чем актуальны, считают эксперты. Этому способствует как некачественное самолечение населения и свободный отпуск препаратов рецептурного отпуска, в том числе антибиотиков, так и широкая распространенность внутрибольничных инфекций. Тенденция роста рисков смертельных заболеваний связана прежде всего с ростом плотности населения и несовершенной методикой защиты человеческого организма от болезнетворных бактерий, предупреждают эксперты Зоологического общества Лондона. Если срочно не заняться разработкой возможных терапий и профилактикой новых болезней, говорят биологи, будет упущено время. И тогда очень скоро сферу действия патогенных вирусных вариантов невозможно будет контролировать. Последствия в этом случае будут ужасны.
[ (TR) ]
deviant
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:13 | Сообщение # 2
Группа:
Новенький


Сообщений:
301
Награды: 0 +
Репутация: ±

Замечания:
±

Статус: Вне базы
Ранг: Бывалый
мне кажется сама научная деятельность человека заставляет эти инфекции множиться. вот есть грипп, допустим. от него сделали вакцину. вирус мутировал - опять сделали и т.д. и рано или поздно будет вирус, против которого нельзя создать вакцину (т.е. организм не успеет перестроиться). и на этом же наживаются многие фармацевтические корпорации. вот у многих людей уже иммунитет к различным антибиотикам и приходится покупать все более и более дорогие лекарства

_____________________________________________________
Я твой россия многонациональный дэлал
[ (RU) ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: