Во-первых, задумайтесь о топливе. Автозаправки могут попадаться редко и на большом расстоянии друг от друга; велика вероятность того, что их успеют опустошить задолго до вашего приезда. Вы можете точно рассчитать расход бензина на километр, взять запасные канистры, даже специально распланировать маршрут - и в итоге все равно оказаться у разбитого корыта.
Откуда вам знать, приведет ли выбранная дорога к спасению? Исследования последствий заражения, проводимые, в частности, в Северной Америке, показали, что большинство автотрасс очень быстро загромождается брошенными машинами. Дополнительными препятствиями могут быть разрушенные мосты, груды обломков и баррикады, брошенные их отчаявшимися защитниками. Попытка объехать их по бездорожью обернется равными, если не большими, проблемами (см. "Типы местности", стр. 109-117). Езда по пересеченной местности в поисках нормальной дороги - наилучший способ без толку перевести весь бензин. Не один и не два автомобиля были найдены впоследствии на бездорожье - с пустым бензобаком и засохшей кровью в кабине.
Подумайте о возможности поломки. Большинство жителей западных стран, перегоняя своего четырехколесного друга в какую-нибудь страну третьего мира, в обязательном порядке берут с собой полный комплект запчастей. Зачем? Причина очень проста: автомобиль - исключительно сложное устройство. На плохой дороге и в отсутствие автосервиса по соседству любой автомобиль можно очень быстро "убить", превратив в кучу хлама.
Наконец, машина - это шум. Рев двигателя, пока дела идут хорошо, может очень даже успокаивать. Но любой движок, вне зависимости от наличия глушителя и его цены, производит намного больше шума, чем человеческие шаги. Если ваша машина вдруг застрянет и вы поймете, что не сможете проехать больше ни метра - хватайте ваши пожитки и бегите! Еще до того, как машина остановилась, о вашем присутствии узнали все мертвецы в округе. Теперь, когда вы остались без своего преимущества в мобильности - удачи вам в попытках от них уйти.
Несмотря на все эти неприятные стороны, выгоды автотранспорта представляют собой нечто неоценимое. Ниже мы рассмотрим короткий список наиболее популярных типов автомобилей и рассмотрим их преимущества и недостатки.
1. Легковой автомобиль
Скорее всего, это и есть ваш личный автомобиль, если он у вас есть. Существуют тысячи моделей легковых автомашин - именно поэтому трудно обобщить их достоинства и недостатки. При выборе конкретной модели надо особенно внимательно смотреть на расход бензина, емкость багажника и стрессоустойчивость. Вообще, самый крупный недостаток легковых автомашин - это невысокая проходимость. Как говорилось выше, большая часть дорог будет перекрыта завалами или заторами, или вообще разрушена. Если у вас легковой автомобиль, попытайтесь представить, что ему придется пересекать поле; добавьте на это поле снег, грязь, камни, древесные пни, рытвины, канавы и бесчисленный ржавеющий хлам. Скорее всего, далеко ваша легковушка не уедет. Очень часто территория вокруг зараженной зоны оказывается усеянной сломавшимися или застрявшими легковыми машинами.
2. Внедорожник (SUV)
Когда в девяностые годы экономический бум совпал с падением цен на бензин, начался подлинный расцвет этого рода машин - точно возвращение в автомобильный золотой век пятидесятых с их убежденностью "хорошей машины должно быть много". На первый взгляд, внедорожники - наилучший способ уйти от мертвецов. Машина с проходимостью, как у танка и комфортом легковой машины - что может быть лучше для вашего спасения? Ответ: очень многое. Несмотря на внешний лоск, очень немногие внедорожники действительно приспособлены для езды по всем типам местности. Большинство таких машин производятся для людей, никогда и не думавших выезжать за окраину собственного города. Как насчет безопасности? Разве столь внушительная машина не должна гарантировать ее пассажирам большую безопасность? И опять же нет: большинству внедорожников свойственна еще большая аварийность, чем обычным легковым машинам. Естественно, в этом классе машин есть и полноценные внедорожники в полном смысле этого слова: суровые, надежные рабочие лошадки, способные преодолеть какие угодно препятствия. Отнеситесь к выбору машины с большим вниманием, чтобы отличить эти единственно ценные автомобили от красочных разрекламированных игрушек, только даром пожирающих бензин.
3. Грузовой автомобиль
К этому типу относятся малотоннажные грузовики, микроавтобусы, автофургоны. Большой расход топлива, очень ограниченная проходимость на бездорожье (в зависимости от модели) и изрядная неповоротливость делают их наихудшим возможным выбором. В большинстве случаев грузовик способен застрять что в городе, что за городом, превратив своих пассажиров в живые консервы для зомби.
4. Автобус
Как и предыдущий тип, эти огромные дорожные монстры чуть ли не опаснее для своих пассажиров, чем живые мертвецы. Ни скорости, ни маневренности, ни экономичности в части топлива, ни проходимости на бездорожье, ни скрытности передвижения - в общем, ничего, что помогало бы при спасении из зараженной зоны. Автобус всего этого лишен напрочь. Забавно, но если у него и появляются какие-то преимущества, то это в том случае, если целью является не бегство, а оборона. По крайней мере дважды группы охотников на зомби пользовались полицейскими автобусами, въезжая на них в зараженные районы и используя автобусы в качестве передвижных крепостей. Если вы не собираетесь использовать автобус таким образом, лучше отказаться от мысли о нем.
5. Бронеавтомобиль
Сказать, что эти "танки" гражданского назначения редки - значит ничего не сказать. Если вы не работаете в какой-нибудь инкассаторской службе или не обладаете кучей собственных денег, вам вряд ли удастся сесть за руль такой машины. Хотя расход топлива на километр у них довольно большой, а проходимость на бездорожье невелика, бронемашина даст пытающимся покинуть зараженную зону людям множество преимуществ. За ее броней водитель и пассажиры практически неуязвимы. Даже в случае поломки машины они смогут оставаться в ней столько, на сколько у них хватит припасов - толпа зомби какого угодно размера и какой угодно силы не сможет проникнуть внутрь бронированной кабины.
6. Мотоцикл
Пожалуй, наилучшее транспортное средство для побега из зараженного района. На мотоцикле - особенно внедорожном - легко можно проехать там, где застрянет любой автомобиль. Благодаря его скорости и маневренности на нем можно промчаться прямо через толпу зомби. Мотоцикл легок, и его можно и в отсутствие топлива толкать километр за километром, что едва ли удастся с автомобилем. Есть, конечно, и недостатки: менее вместительный топливный бак и полное отсутствие защиты. Статистика, однако, показывает, что эти недостатки не так уж значимы. Сравнивая потери среди водителей разных транспортных средств, пытавшихся покинуть зараженные районы, легко подсчитать, что у мотоциклистов на внедорожных мотоциклах шансы на выживание по отношению к шансам водителей автомобилей равны примерно 23 к 1. Печально, но 31 процент мотоциклистов погиб в самых обычных авариях. Неаккуратные и самонадеянные мотоциклисты могут погибнуть, как просто разбившись на дороге, так и в зубах живых мертвецов.
7. Что должно быть в машине
*герметик для ремонта шин
*насос
*запасные канистры с бензином (столько, сколько удастся взять)
*запасные части (опять же, столько, сколько хватит места)
*гражданский радиопередатчик
*руководство по ремонту
*инструменты для ремонта (удлинительные кабели, домкрат и т.п.)